臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-19 | 民眾網

電商到貨受謠言拖累? 網用小五數學題神解

【民眾網綜合報導】台灣出現首位因武漢肺炎而死亡的案例,國人為了防疫減少外出次數,許多用品改在網路上訂購,不過卻有網友抱怨下單到貨至少等3天,電商業者是不是神話破功。這項貼文引起網友議論紛紛,不過有位網友用小五數學題神回,強調如果是想要早點拿到貨,該先阻止囤積大材積日用品的人。

電商到貨受謠言拖累? 網用小五數學題神解

一場武漢肺炎從年初開始讓大家人心惶惶,台灣更因此出現搶購防疫物品的現象,除了口罩、酒精等商品上架就秒殺,甚至衛生紙之亂重演;有趣的是,儘管實體通路買得到衛生紙,受到疫情影響,消費者仍然上網搶購,但就算成功下單,到貨時間也是遙遙無期,這場「衛生紙之亂2.0」影響電商及物流的出貨速度。

電商到貨受謠言拖累? 網用小五數學題神解

對此,一名網友用一題小五數學題神解,指出電商的物流效率受到謠言影響,相信「衛生紙缺貨」的人大量下單,大材積商品排擠其他貨運空間,加上日用品通常都集中在同個倉儲,撿貨出倉就會延遲。

該網友指出,以黑貓最常見的3.49噸貨車來說,容量300cm*150cm*150cm原本可運2,250支手機,或者用大家最愛的國小營養午餐來看,可以載4,000個便當,不過拿來載衛生紙頂多40箱;該網友強調,他家社區昨天就訂了16箱,一台車送不到5個點,難怪會讓物流效率變超低,當然整個塞。

電商到貨受謠言拖累? 網用小五數學題神解

面對送貨延遲被罵翻的情況,部分電商增加人力應戰,也有業者不再補貨大材積商品,或將購買數量壓到最低,試圖結束衛生紙之亂。不過,不論哪一項辦法都是治標不治本,最重要的還是消費者不要聽信謠言、搶購囤積民生物資,夠用即可,並為這陣子辛苦的電商、物流業者鼓勵,大家一同挺過疫情。

原始文章:Re: [問卦] PCHOME是不是不行了

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1581934729.A.F42.html

最新政治新聞

延伸閱讀