臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-22 | 民眾網

網路討論區罵人會構成妨害名譽嗎 台灣司法人權進步協會告訴你

文/陳雅譽

網路世界提供許多發文討論區,例如Dcard、 Mobile01、PTT,甚至是臉書平台也可以張貼文章,抒發個人心情。但網友在激情討論時難免口出「白癡」、「屁孩」或「腦殘」等惡言,是否會因此構成刑法上的妨害名譽罪?此就網路世界常見的狀況來討論。

首先刑法妨害名譽罪章所要保護的是一個人在真實世界的社會評價,而非虛擬世界中的評價。因此,被害人在網路世界所使用的帳號或暱稱必須是可以與真實世界的被害人連結,才能主張自己的名譽受損。例如對暱稱「童叟無欺老實人」發表:昨天寶寶看到嚇到吃手手,偷拐搶騙樣樣來,明明是詐欺集團的成員,都看到起訴書了一語。倘若非進入會員資料無法知悉「童叟無欺老實人」的真實姓名,則此人在真實世界中的朋友、鄰居或任何路人甲看到、想到此人時,自然不會因前開言論而鄙視此人,而不構成妨害名譽罪嫌。但若真實世界中的某群人可以將前開帳號與被害人連結,則縱使行為人抗辯:罵的是「童叟無欺老實人」這個帳號,並不是被害人云云,抗辯也難以成立。

再者,網友常在言論末加上問號,或發言前以「昨天做了一個夢」來發表,強調自己已經告訴閱讀者這件事情有可能不是真的,或者是自己假設存在的,那麼是否仍能成立妨害名譽罪。事實上這類事情打預防針的行為是無法規避責任。因為縱使文章後端加上問號,但是閱讀者仍然會因為文章內容與被害人的名譽作連結,縱使半信半疑,但三人成虎,當然足以貶損被指涉之人的名譽。同樣地,即使以夢到的景象來為發言內容開脫,也難以卸責。畢竟行為人對於虛假的情節,尤其這情節還足以毀損他人名譽,本來就不應該傳述。否則,若人人可以問號或做夢來開脫,那麼刑法的妨害名譽罪章豈非形同一擺設?

網路世界由於具有匿名性,讓平常不敢發表言論的人可以在暱稱、帳號之後發表自己的看法,有時討論激烈,難免口出惡言;或為譁眾取寵,發表一些不實的言論,惹禍上身,並不值得。仍應秉持著真實社會的良善,基於有根據的事實來發表看法,言之有物,才能以理服人。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、桃園地檢署檢察官)

最新政治新聞

延伸閱讀