臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-28 | 民眾網

防範「新冠」擴散 新北宗教團體響應活動暫緩

【記者葉柏成新北報導】新北市政府呼籲大型宗教活動暫緩或調整辦理規模,已獲得新北市道教會及佛教會與中國佛教會等支持,同時台北紫微天后宮、淡水福佑宮已決定暫緩媽祖聖誕遶境活動,支持市府防疫政策。

民政局長柯慶忠表示,宮廟遶境活動是台灣傳統民俗慶典之ㄧ,受到疫情的影響,也必須改變形式,包含簡化參拜流程、減少參與人數,及參拜空間的調整等,此外,參與活動的信眾們也要做好自主健康管理,勤洗手及戴口罩,並與人群保持適度距離,輪流進廟宇參拜,以降低感染風險。相當感謝許多宮廟支持市府防疫政策,主動調整活動時間或活動形式。

他說,民政局昨日前往拜訪原訂舉辦北三媽遶境活動的三峽「台北紫微天后宮」,建議暫緩活動。主委劉燕耀隨即召開臨時管監委員會議,決定延後至疫情控制後再行辦理,且會全力配合政府防疫措施。

劉燕耀說,宗教活動不應成為防疫缺口,除應自行做好相關防疫措施外,並應考慮延期或停辦,以免疫情擴散,同時也感謝市府對宗教團體的輔導。此外,淡水福佑宮管理人謝安棋也表示,將暫緩媽祖聖誕遶境活動,支持市府防疫政策。

新北市道教會理事長謝榮壽表示,道教會團體會員數達2,700個,個人會員有1萬8,000人,考量現況辦理大型室內或戶外群聚活動風險較高,傳染病容易傳播並造成群聚感染,除應注意各項防護措施,也要向相關人員進行防疫宣導,新北市道教會將向會員溝通,洽請相關大型宗教活動配合調整、延後或取消,許多宮廟也紛紛響應。

另外,中國佛教會理事長淨耀法師、新北市佛教會理事長如乘法師、中華佛教青年會理事長開善法師都表示,目前有些宗教活動在規劃中,但會支持市府防疫政策,並視疫情情況規劃備案,如所屬會員有辦理長時間人潮擁擠且密集接觸得活動,將會建議暫緩辦理。

防範「新冠」擴散 新北宗教團體響應活動暫緩

圖說:宮廟遶境活動是台灣傳統民俗慶典一,受到疫情的影響,宗教團體已紛紛響應支持新北市呼籲大型宗教活動暫緩或調整辦理規模。〈照片新北市民政局提供〉

防範「新冠」擴散 新北宗教團體響應活動暫緩

圖說:宮廟遶境活動受到疫情的影響,響應改變舉辦形式,包含簡化參拜流程、減少參與人數,及參拜空間的調整等。〈照片新北市民政局提供〉

最新政治新聞

延伸閱讀