臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-07 | 民眾網

紓困振興條例形同空白支票?孫大千:政府應說清楚莫淪為大撒幣

【民眾網綜合報導】因應新冠肺炎疫情對經濟的影響,立法院近日正在審查紓困振興特別預算。國民黨團批評,行政院與相關部會此次送立院審議預算案至今沒有計畫、成效評估與整體規劃思維,把立院當橡皮圖章,要隨便使用600億元。前立委孫大千也在臉書質疑,如果只是假借防疫紓困之名,卻把特別預算當作撒幣的「私房錢」,那麼這種做法真的就是不折不扣在「趁火打劫」大發「國難財」。

孫大千強調,行政院在審查紓困振興特別預算之前,應該要先回答的幾個問題:

第一,受到疫情衝擊,而急需政府紓困協助的產業,究竟是哪些?600億的預算規模,絕對不可能包山包海,必須要有一個優先順序。

第二,針對不同的產業,需要政府提供的協助內容?以及需要的經費額度?

第三,接受政府紓困方案的產業,又應該要如何保障員工就業?總不能一手拿補助,一手執行裁員吧?

孫大千認為,如果沒有辦法把這些問題說清楚講明白,那麼紓困振興特別預算只不過是一張給當權者的「空白支票」罷了!

最新政治新聞

延伸閱讀