臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-18 | 民眾網

新冠肺炎大流行 孫大千:降息減稅救經濟

【民眾網綜合報導】前立委孫大千今天在臉書發文指出,新冠肺炎的失控大流行,導致各國紛紛採行「封城」,甚至「鎖國」的策略因應,短期來說,由於各國投資者的信心已經徹底崩潰,造成主要股市跳水下跌,連美國Fed破天荒宣布降息4碼,以及祭出高達七千億的量化寬鬆政策,都難以回天。長遠來說,除了影響各國的內需產業,也同時造成生產停滯,貿易萎縮,重創實體經濟的基本面。金融風暴不但已經正式來臨,恐怕在短期之內全球經濟都難以復甦。

孫大千認為,面對極為險峻的經濟情勢,政府官員應該停止「粉飾太平,信心喊話」,開始「面對現實,提出藥方」。

孫大千建議,政府應該立即採取下列兩項措施:

第一,降息。維持極度寬鬆的貨幣政策,確保國內金融體系沒有流通性的問題,並且防止銀行在雨天收傘,導致企業雪上加霜。

第二,減稅。針對不同產業的受創情況,提出配套減稅方案,協助產業度過難關,保障勞工的就業穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀