臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-24 | 民眾網

《美力台灣3D導演曲全立專訪三》照顧偏鄉不是把資源丟進去就好 孩子需要的是陪伴

在2020年的3月17日,美力台灣3D行動車在南投達到2,000場的巡迴播映活動。2014年開跑至今,已跑了22個縣市、316個城鎮,1,665校,166家育幼院、老人院、弱勢機構,超過169,275人欣賞3D電影,3D車里程數高達198,819公里。

曲全立表示,《美力台灣3D》當初也不是設定要拍成電影,是因為自己不停地在做3D影像紀錄,想要把這些內容傳播給偏鄉的孩子。「3D拍攝絕對不是個噱頭而已,美力台灣以及整個巡演,都有很大的教育意義,引導孩子對於文化事物一個入門的方式」曲全立舉例,跟孩子介紹鐵匠打鐵,大部分的孩子都沒有興趣,但用3D或AR呈現,因為畫面特別,孩子就會產生興趣。照顧偏鄉不是把資源丟進去就好,孩子需要的是陪伴,美力台灣希望帶給孩子的是啟發,讓孩子有夢,讓孩子看到心中真正的「視界」。

在巡演進行一段時間後,曲全立認識了牽猴子整合行銷的總監王師,王師首次提出把這些素材變成紀錄片電影。起初曲全立沒有答應,後來因為王師提到,如果把這些素材變成電影,透過宣傳,可能可以對偏鄉巡演這件事有幫助,曲全立後來也在這樣的初衷下,花了兩年的時間整理素材,用「人」的概念去說台灣的故事,台灣有景觀、海洋、生態、百工,加上後來小野老師的加入,讓這部紀錄片得以產生。並透過鍾興民老師的配樂,讓3D影像有了身歷其境的環景體驗包覆。

紀錄片、廣告、電影都曾經是曲全立投入的範圍,曲全立是出自對影像的熱愛,不想要自己被所拍攝的題材限制。「我在做的事情是建立一個影像資料庫,所拍攝的每個畫面都能夠被使用,每個畫面都有功能。」在這個資料庫中,不只有影片,還包括聲音、圖片、文字,曲全立都堅持用當下最高階的技術紀錄,用屬於那個時代最高的設備,記錄當下。

工匠在曲全立拍攝的素材中,佔有很高的比例,至今已經拍過全世界超過400個工匠。曲全立認為,自己並不是特別熱愛某個題材,而是從工匠身上可以看到人、家庭、技藝、文化,他們專注在一件事,卻不簡單的做了一輩子,而自己的初衷仍然是「記錄」。

如同即將消失的百工,曲全立接下來想要紀錄即將消失的文化。例如原住民文化,「從巡演的過程中,看到很多偏鄉的原住民孩子,其實對族語、文化都不了解,」曲全立認為,這些是應該要被記錄下來的內容,目前也在進行用8K拍攝記錄台灣的傳統文化。「自己拍一部商業片,可能一段時間後就被遺忘,但是文化的紀錄,可以被保存百年以上。」

最近因為疫情的關係,很多藝文團體也受到衝擊,曲全立也談到,美力台灣與大家共體時艱,但也希望大家能夠幫助巡演,讓孩子更好,讓台灣更好。

這段時間也讓曲全立思考接下來的規劃,目前已經計劃升級行動電影車。且美力台灣十歲了,曲全立也透露,最近在蒐集十年前看過巡演的孩子,最近會去做一些紀錄,看看這些孩子有什麼變化。另外也打算拍台灣最美的100個偏鄉小學,出動空拍機,從不同的視角記錄台灣。

《美力台灣3D導演曲全立專訪三》照顧偏鄉不是把資源丟進去就好 孩子需要的是陪伴

撰稿:鄭元毓

攝影:黃湋甯

《美力台灣3D導演曲全立專訪一》始終走在攝影技術尖端的記錄者

《美力台灣3D導演曲全立專訪二》「3D無罪!」技術進步 人也要進步

最新政治新聞

延伸閱讀