臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-03-26 | 民眾網

民調大社會:電動機車市場可期 燃油機車手握優勢仍需政策支持

【民眾網綜合報導】台灣機車產業發展蓬勃,除了內銷市場龐大之外,許多品牌在外銷表現也相當亮眼。近年來睿能創意(Gogoro)成為新創獨角獸,獲得創投業以及政府大力支持。去年11月,「Gogoro 電動機車聯盟」單月銷售量首度超越燃油機車第一品牌的光陽,油、電機車的市場大戰更形激烈。民調大社會本月針對機車族進行油電機車市場調查,透過消費面及政策面分析消費行為差異以及機車消費市場洞察。

消費市場現況

根據交通部統計,2019年底台灣機車數量為13,992,922輛,相當於每百人中就有93.7輛台機車!根據民調大社會本次調查,家中有兩台機車的民眾比例最高,佔30.6%;家中有三台以上的民眾更高達47.0%!此外,82.8%民眾家中只有燃油機車,17.2%民眾家中有購買電動機車。民眾購買電動機車的主要原因為「環保因素(71.2%)」,此外「政府補助(57.7%)」及「引擎噪音(50.0%)」也是吸引民眾購買的重要原因。從使用頻率來看,每天都會使用機車的民眾佔61.1%,顯見台灣民眾對機車作為交通工具依賴程度相當高。

消費面分析:燃油機車 vs 電動機車

在購買機車時可能會有的11個考慮因素中,電動機車僅在四個項目中被判定較具有優勢,其他七項考慮因素皆是燃油機車較優,詳情見下表:

民調大社會:電動機車市場可期 燃油機車手握優勢仍需政策支持

其中,機車價格(30.4%)是民眾購車時最重要的考量。若將表內11項考慮因素依據受訪者認為重要的排序,分為價格考量(機車價格、維修價格、加油/換(充)電價格)、便利性考量(維修便利性、加油/換(充)電便利性)、性能考量(性能、引擎噪音、環保程度)以及品牌外觀考量(廠牌、外觀設計)四個類別,分別與民眾購買機車會優先考慮燃油機車或電動機車進行比較。結果顯示,重視「價格考量」、「品牌外觀考量」的民眾優先考慮購買「燃油機車」的比例較高;重視「性能考量」的民眾則是優先考慮購買電動機車的比例較高;重視「便利性考量」的民眾則是油、電車都會考慮,此類型消費者特徵以居住在六都比例較高。

民調大社會:電動機車市場可期 燃油機車手握優勢仍需政策支持

如果有購買機車需求,43.0%消費者油、電機車都會考慮,37.9%消費者優先考慮燃油機車,19.1%受訪者優先考慮購買電動機車。會考慮購買電動機車(含油、電機車都會考慮者)的民眾,在政府補助減少的情況下,有50.1%降低購買意願!

政策面分析:市場需求與環保價值的拉扯

請受訪民眾評估未來台灣機車市場,多數民眾認為電動機車占比會增加,但燃油機車仍是主流(67.5%);僅有30.1%民眾認為電動機車將成為市場主流;2.3%民眾認為電動機車佔比會下降。對於政府近年來補助電動機車政策,高達89.4%民眾支持,10.6%不支持。此外,近8成民眾認同用電動機車汰換燃油機車是解決空氣污染的有效方法,但也有21.4%民眾持反對意見。

本次調查由民調大社會設計執行,自3月12日至3月20日,以網路調查形式訪問全台18歲以上民眾,共計回收644份有效問卷。詳細調查數據歡迎至民調大社會粉絲專頁觀看:https://www.facebook.com/gssc45029214

最新政治新聞

延伸閱讀