臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-03-31 | 民眾網

2020新北市紀錄片奬24部影片入圍

【記者葉柏成新北報導】新北市今(31)日公布2020新北市紀錄片奬24部入圍名單,將於4月23、24兩日進行公開提案,從中選出12部優選影片企畫案,每部提供1萬美元的拍攝奬金及監製委員會的實質協助,決審則選出前三名,分別頒發新臺幣10、8、6萬元奬金。

新聞局長蔣志薇表示,2020新北市紀錄片奬徵件今年總收件數共計105件,,入選題材包括性別議題、跨國婚姻、青年返鄉、世代記憶、醫療與生命、都市更新和香港反送中等議題,十分廣泛、多元。

今年參與徵件的導演,有年輕的新二代導演、資深的紀錄片工作者、長時間關注環境議題的人士,還有電視台的攝影記者;除大陸、香港、台灣等華人導演參賽外,今年更有來自菲律賓、孟加拉、阿根廷等導演來報名,顯示新北市紀錄片已成為國際尋求跨國合製的重要平台。

初審評審團由獨立紀錄片工作者曾文珍導演、黃惠偵導演、李立劭導演、莎瓏‧伊斯哈罕布德導演,以及台灣國際酷兒影展創辦人及策展人林杏鴻等五位擔任。

蔣志薇指出,今年初起影視文化產業雖然受到疫情的影響,但新北市紀錄片徵件的報名仍是非常踴躍,件數破百,更有許多台灣製片人與大陸、香港、阿根廷、孟加拉和菲律賓等國際導演共同合製的項目參賽,顯見新北市近年於海外影展的推廣具有成效。

她説,新北市紀錄片獎舉辦10年以來,始終維持開放、多元的精神,報名主題和地域不限,就是希望讓台灣多元的創作能量被世界看見。

李立劭導演表示,此次參與的題材及專業度,分布的光譜甚廣,從公民、環保、人權、教育、藝術、實驗、歷史到家族史或個人史,反映了紀錄片創作的多樣性。

另一位導演黃惠偵指出,在105件提案中,有不少作品像是原石,即便仍須雕琢,卻已經可以看見日後影片完成時將會有的光彩,非常令人期待!

2020新北市紀錄片奬24部影片入圍

圖說:初審評審團由右至左:影展策展人林杏鴻、黃惠偵導演、曾文珍導演、李立劭導演、莎瓏‧伊斯哈罕布德導演。〈照片新北市新聞局提供〉

最新政治新聞

延伸閱讀