臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-24 | 民眾網

【口罩國家隊搞黑箱1】7600萬片口罩失蹤 分贓不均才會露餡?

【民眾網綜合報導】

民眾黨立委高虹安揭露7600萬片口罩不知所蹤,行政院長蘇貞昌被質詢時無言以對,迄今已經兩週,政府仍未交代失蹤口罩去向。在此敏感時機,香港屈臣氏卻開賣台灣國家隊口罩。核能流言終結者創辦人黃士修批評,真正要追查的,是某些特定人士拿到的公關口罩,重北輕南分贓不均吃相難看才會露餡。

4月10日,高虹安在質詢時表示,經過調閱各部會資料,從1月28日到3月16日,原庫存量與總徵用量總計3億6489萬片,配售、公務、庫存總計2億8902.4萬片,有約7600萬片以上的盤點誤差。

高虹安透露,3月18日後要向各部會拿資料,卻遇到「要先給院長簽」的回應,質疑口罩數量是中華民國第一機密?蘇貞昌則強調,政府不可能暗槓口罩,政府徵收後市面上也沒人賣口罩,並承諾會去了解情況。

同日下午指揮中心記者會,指揮官陳時中出面回應,承認沒有仔細看高虹安的算法,「不過她身為大數據專家,算出來應該八九不離十。」並表示7000多萬片落差,是為了實施14天9片口罩的新制度而儲備。

然而,4月13日,指揮中心才剛宣布口罩輸出禁令延到六月底。4月17日,香港屈臣氏就發布消息,快閃賣台灣的CSD口罩,引發各界懷疑口罩國家隊主力中衛公司,是否違反台灣口罩輸出禁令?且兩週過去,政府口罩數字依然成謎。

黃士修表示,曾向高虹安提供追蹤口罩黑洞的線報,請她用立委職權去調查。光是用指揮中心公布的數字和經濟部比對,每天200萬片的落差,二月份上半就有3000萬片口罩失蹤。當時經濟部打算把對不起來的數字都推到戰備庫存上,但是衛福部不願意背鍋。

黃士修透露,當時所有單位的口罩都不夠用,如果現在就要回補戰備庫存,不如一開始就不要發掉三千多萬片。「這個藉口太容易被打爆,所以後來經濟部直接放棄作答。」但黨的中央廚房效率太高,在行政院和經濟部的臉書留言,馬上出現一堆帳號反擊,異口同聲說是回補戰備庫存,「這哪會是一般老百姓自己想到的答案。」

黃士修認為,陳時中的話是矛盾的。如果14天9片是由7600萬片而來,指揮中心一定精算過,所以不是14天10片這種比較直覺的數字。或許陳時中沒有背細部數字,但不可能第一次聽到7600萬片這個概數。而陳時中的第一時間反應卻是先迴避高虹安的計算,然後隨手拿即將上路的新制度來搪塞,這是非常政治性的回答,什麼問題都沒有回答。

黃士修批評,台灣民眾排隊排得要死還要等14天買9片,香港屈臣氏卻整盒開賣台灣國家隊的口罩。CSD可不是小廠商,它是最大的國家隊主力。政府越管制,黑市越興盛,總有門路向市場倒貨。經濟部只敢抓小的,大魚都裝死當沒看到。

【口罩國家隊搞黑箱1】7600萬片口罩失蹤 分贓不均才會露餡?

(圖片取自黃士修臉書)

《相關新聞報導》
【口罩國家隊搞黑箱2】中衛緊急聲明被打臉 自相矛盾越描越黑
http://www.mypeople.tw/article.php?id=1626337

最新政治新聞

延伸閱讀