臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 民眾網

綠委提案罷免權開放募款 李貴敏:只是創造了罷免行業

【民眾網綜合報導】民進黨立委周春米提案修改《政治獻金法》,打算放寬罷免領銜人不得接受政治獻金的現行規定,對此,立委李貴敏表示,尊重委員提案,但她並不贊成。

李貴敏認為,台灣目前最需要的是政治穩定、經濟繁榮、社會安全。畢竟罷免不是只有經濟成本,也有社會成本;而所有成本與代價也都由全民承擔,不只是由提案者負擔。

但若罷免案一旦開放政治募款,會讓罷免成為常態性工作,創造出「罷免專業」,也難以避免有心人士透過這個管道斂財、收費,對台灣人民以及發展都沒有好處。

李貴敏指出,政治面上來説,候選人被選上後,也無法專心公務,而要擔心被罷免,隨後又要投入下屆選舉。如此一來,究竟能投入多少時間為民服務?

李貴敏強調,罷免是人民的參政權,但行使時應該慎重,不該把例外事情當作原則來辦,對國家發展和未來都沒有好處。我們更應該鼓勵每個被選舉人慎重選擇、選舉人專心公務,任期屆滿後再行檢視政績,才有助民主政治的發展。

最新政治新聞

延伸閱讀