臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-08 | 民眾網

高鐵300萬判決出爐 陳明文臉書還原事發經過

【民眾網綜合報導】民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失一只裝有300萬現金的皮箱,引起政壇譁然,更被競選對手林國慶指涉貪汙。陳明文昨日在臉書貼文表示,嘉義地方法院判決陳明文勝訴,林國慶須賠償120萬元,陳明文也表示賠款將全數捐給各地育幼院。

陳明文在貼文中說明,去年選舉期間因為勤跑行程、過於疲累,在高鐵上一時失察遺失錢財,竟被特定媒體與對手陣營造謠抹黑,暗指有不正當的金錢往來。就在今年4月,嘉義檢察署經過了長達半年的調查,終於檢察官決定不予起訴。

陳明文還原事發經過,表示當初由於朴子及嘉義市服務處有裝修的需要,裝潢費多由現金支付,所以陳明文的妻子便向陳的大姐借調錢財。之後因為陳的兒子另有投資購買設備的需要,陳明文便先將款項帶到台北,準備借給兒子急用,才意外造成這次遺失錢財的事件。檢察官為了確認現金來源是否不法,特地從餘款的「綁鈔帶」逆向追查提領銀行,並傳喚多名行員作證,最終也查無任何不法。

針對在高鐵車廂內是否有犯罪行為,檢察官也傳喚同車廂的多名乘客、勘驗列車各站乘車月台監視器畫面,均未發現與陳明文持用相同或相似行李箱外觀的可疑人士及可疑行為。甚至檢察官也依法調閱陳明文及兒子在事件前後的通聯記錄,也大陣仗地調閱了陳明文與其3親等內親屬、司機、隨扈與國會助理,超過250份的金融帳戶交易往來明細,最後發現均無可疑或不法的紀錄。

陳明文也向支持者致歉,表示因一時疏忽,讓家裡的問題困擾了民進黨、支持者與嘉義地方鄉親。但也重申政治人物本就應該受到高標準的監督和檢驗,自己乾淨清白,勇於接受司法調查,而最後司法終於還給陳明文一個公道。

高鐵300萬判決出爐 陳明文臉書還原事發經過

(陳明文在臉書說明高鐵300萬事件原委)

最新政治新聞

延伸閱讀