臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-08-10 | 民眾網

「爸爸來!」育兒帥爸攝影展 落實性別平權家務分工

【民眾新聞網綜合報導】

臺北市政府民政局109年父親節親子活動「爸爸來!」育兒帥爸攝影展,將於即日起在大安森林公園捷運站陽光大廳展出一系列爸爸進行育兒、家務工作的影像,展品內容豐富,包含徵件活動人氣票選前30名影像、戶外野餐家庭親子互動影像,以及深入採訪多元家庭生活故事的影像展品,歡迎市民朋友一起來看展,歡度父親節!
臺北市政府民政局局長藍世聰表示,現代社會中育兒及家務不是媽媽單方的工作,大多數爸爸們都能稱職的分攤家務,與媽媽合作無間、成為神隊友!「爸爸來!」攝影展的主要目的是提倡家庭與工作生活平衡,建構友善家庭的環境,呼籲性別平等在家內和職場都應該正確落實,才能因應越來越嚴重的少子化問題。

吾思傳媒與城男舊事心驛站及婦權基金會攜手公布「2020育兒大調查」合理分攤家務已經是共識

為共同推廣家務性別平等議題,臺北市政府民政局特別邀請吾思傳媒合作召開記者會,執行長張瑋軒表示,很開心今年有機會在臺北市政府民政局的記者會上發布『2020 育兒大調查』結果。爸爸育兒的推動,吾思傳媒認為對台灣社會非常重要,因為爸爸是家庭的重要角色,當爸爸更投入家庭,台灣將會有更多快樂、幸福的家庭。張瑋軒也在現場公布與城男舊事心驛站、財團法人婦女權益促進發展基金會合作進行的「2020 育兒大調查」結果,調查結果顯示台灣社會一直以來,將家庭經濟視為爸爸的責任。不過從這次的調查中,我們發現爸爸的困擾已經從過往『應以工作為重』的社會壓力,轉變為『爸爸想參與育兒,但沒有方法』,或是『沒有時間』。」顯示爸爸們大幅提升對家庭育兒的投入意願。另外,根據大調查的結果,有高達九成的爸爸認為另一半是好隊友,不過對媽媽們來說,這個數字下降到了七成,顯示爸爸們在家庭中,還有許多努力的空間。

家有100種不同的想像,爸爸也有100種不同的樣貌!

隨著時代演進,台灣已走向多元社會,家庭模式也不再局限一個爸爸、一個媽媽,有同婚家庭、單親家庭、隔代教養家庭,也有許多融合跨國文化的新住民家庭等,都值得同樣的尊重與支持,希望透過父親節「爸爸來!攝影展」與大家分享現代家庭中家長與孩子們互動的多元樣貌!讓大家看見與理解,在性別平權世代下,只要彼此有愛,就是一個好家!攝影團隊深入拍攝新住民咖啡爸爸的家庭生活,透過親子間的母語教學,經營來台後的家庭生活,不僅增添親子互動更拉近他與孩子的親子關係;單親爸爸Mr.6不因單親撫養孩子,而減少對孩子的關愛,反而更細心經營與孩子生活點滴,親持日常家務,只希望能給予孩子更加倍的愛與呵護;馬丁與小羅兩個爸爸以及Emma與小明兩個媽媽的家庭,雖然成家的過程比一般家庭辛苦,但對於孩子的愛護以及家庭的經營,與一般家庭並無不同。每幅展品都透過攝影鏡頭傳達在性別平權世代下,每個家都是充滿愛的地方,沒有不一樣!

「爸爸來!」展覽資訊及「爸比的育兒日常」系列講座
實體展從即日起至8月31日止在大安森林公園捷運站陽光大廳展出,並將分別於分別於臺北市信義區戶政事務所及城男舊事心驛站(松山區敦化北路199巷5號3樓)續展至109年9月30日止;線上展覽同步於「爸爸來!」活動網站(https://www.2020babalai.taipei)展出,歡迎大家一起來看展,給投入育兒家務工作的現代帥爸們及多元家庭一聲喝采!看看別人家的爸爸有沒有不一樣。另外城男舊事心驛站將在9月4日至9月19日期間辦理「爸比的育兒日常」共5場系列講座,邀請到育嬰留停的爸爸們客座分享,也提供相關育兒實用資訊,如:爸爸心聲、親職教育、夫妻溝通等主題講座,歡迎有興趣的爸爸們踴躍報名參加(報名網址:https://reurl.cc/g7y8Lz)。

「爸爸來!」育兒帥爸攝影展 落實性別平權家務分工

最新政治新聞

延伸閱讀