臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-15 | 民眾網

雲縣府西螺舉辦縣政說明會 張麗善:以人為本、以民為尊來規劃縣政

【記者許哲賓雲林報導】昨(14)日晚間雲林縣政府於西螺文昌國小舉辦「2020雲林上場-縣政說明會」,雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞親率縣府團隊,向民眾報告上任近兩年施政成果及未來施政藍圖,縣議員廖萬、李明哲、廖偉晴、游淑雲及眾多地方民代也到場與會,並就地方建設進行面對交流。

張麗善表示,雲林縣是農業大縣,臺灣糧倉,西螺鎮更是全國最大蔬果集散中心,不只在雲林,更在全臺扮演非常重要角色,其未來發展是縣府和西螺鄉親非常關心的重點,針對西螺市場及地區農業產業的發展,縣府規劃透過短、中、長期計畫,協助產業轉型升級,包含優化改善西螺市場、建立友善交易及管理制度、導入低溫交易設施-建構冷鏈系統、發展智慧交易平台等轉型現代化。

此外,雲縣府各局處也輪流進行施政內容報告。縣府表示,在交通建設方面,除「雲禾大橋」同時榮獲國家金安、金質獎肯定外,縣府也持續於西螺進行的路面改善工程、徒步路網建置及市容改善等計畫,合計投入經費超過1億5,900萬元,希望提升民眾生活品質;在在水患防汛上,除相關大排清疏工程外,縣府配合中央的濁水溪揚塵防治及改善行動方案,並推動濁水溪親水文化園區整體改善計畫,已顯著減少濁水溪風砂對沿岸鄉鎮的影響。

對於縣內垃圾問題,張麗善說,雲林縣沒有焚化爐,面臨垃圾問題,除了治標還要治本,務實解決陳年垃圾問題,提升垃圾自主處理能力。年初縣府將西螺鎮堆置垃圾展開分類打包,日前又全國第一套「零廢棄資源化系統」正,未來可用於協助各鄉鎮市公所處理每日產出的生活垃圾,一天約可處理150~200噸垃圾,為提升此設備處理成效,還是希望民眾從源頭落實垃圾分類及資源回收政策,共同緩解雲林縣垃圾去化困境。

另外張麗善也提到,雲林縣是養豬大縣,雲林養豬產業在歷經口蹄疫拔針及非洲豬瘟的考驗下,飼養環境及技術升級,深具有市場競爭力。對於中央執意開放美豬進口,縣府「堅持瘦肉精零檢出」並積極建立「雲林良品豬」,推出專屬於雲林的品牌「雲林良品」,不只追求美味與優良品質,更要讓消費者吃得健康又安心,面對中央蠻橫開放瘦肉精豬肉進口,她身為縣長如果不守住,鄉親連吃碗滷肉飯的權利都沒有,因此她堅持雲林良品豬肉瘦肉精零檢出,為臺灣豬肉留下一片淨土,讓大家在雲林可以放心吃豬肉。

對於包括簡政便民的戶政效率提升、全額補助農民職災保險、長青食堂配數增加、弱勢族群免費安裝住警器、卡拉OK公播費縣府全額補助、家庭照顧者設立家托據點專案、愛老眼鏡提供65歲以上長者免費專業驗光配鏡以及失能老人親屬照顧津貼等等的施政成果,張麗善表示,舉辦縣政座談會主要是希望把縣府正在做及規劃的藍圖向鄉親報告,讓大家知道縣府團隊每天都很認真打拼,雲林縣政府會秉持「以人為本、以民為尊、將心比心」的原則規劃縣政,讓鄉親感到幸福。張麗善也希望鄉親不吝指教,讓縣府團隊能提出更多福「縣」利民的政策。

雲縣府西螺舉辦縣政說明會 張麗善:以人為本、以民為尊來規劃縣政

2020雲林上場縣政說明會西螺場次於14日晚間在文昌國小登場。

雲縣府西螺舉辦縣政說明會 張麗善:以人為本、以民為尊來規劃縣政

雲林縣長張麗善出席縣政說明會,並拱手與現場民眾問好。

雲縣府西螺舉辦縣政說明會 張麗善:以人為本、以民為尊來規劃縣政

雲林縣長張麗善與出席縣政說明會的婦女朋友合影。

雲縣府西螺舉辦縣政說明會 張麗善:以人為本、以民為尊來規劃縣政

雲林縣長張麗善與出席縣政說明會的青年朋友合影。

最新政治新聞

延伸閱讀