臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-06 | 民眾網

八里排汙被抓包 民生汙水廠竟掩耳盗鈴?

【民眾網綜合報導】新北市八里汙水廠將移交新北市管理,台北市主張「自己的汙水自己清」,將在境內斥資108億另闢濱江、民生汙水廠,其中民生廠最快年底動工。對此台北市議員王鴻薇表示,民生汙水廠目前有許多重大瑕疵,怎麼能年底前發包動工,首先,興建汙水廠主因居然是因為當初八里廠偷排污水而被新北開罰的爭議,簡直本末倒置,難道是新北會開罰所以拿回台北偷排嗎?里長說明會中竟然,都只說是水資源中心,里長參加完說明會根本不知要蓋汙水廠,報告內容根本沒說清楚處理量、汙染影響評估,也都沒有邀請地方議員,形同迴避監督!掩耳盜鈴!另外,環保學者和團體擔心,籌建2座汙水廠,將增加汙水放流,基隆河汙染惡化恐淪黑龍江。

台北市議員王鴻薇指出,「自己的汙水自己清」居然是因為當初八里廠偷排污水而被新北開罰的爭議,柯P市長還說「被抓到只能算了。」,結果原來是被抓到了拿回家自己偷排,根本是本末倒置,如果嚴格要求禁止偷排放廢水,或是協助升級八里汙水廠,無論如何都不用花到83億(未包含土地徵收費用)在自己家蓋兩個汙水處理場,不解決違規而是換地方違規,最好自己球員兼裁判,這樣的行徑還不是苦了汙水廠周遭的居民?

台北市議員王鴻薇也引用環工學者歐陽嶠暉的說法,「近年基隆河中下游,監測水質持續惡化,台北市現又計畫籌建2座汙水廠,將增加汙水放流,基隆河汙染惡化恐淪黑龍江,即使有3級處理,但效果差不了多少,無法根除汙染,硬要發包興建沒必要的民生汙水處理廠。」如果未來衛工處蓋起來繼續偷排廢水,真的是讓中下游居民飽受汙染之苦。

台北市議員王鴻薇更直言,尤其是里長說明書的溝通報告僅僅四頁說明汙水設施,且未說明汙水處理量、汙水來源、評估影響。而且歷次的會議不只沒有邀請民意代表,對民眾里長也都只說要興建水資源中心,讓民眾向她反應根本聽不懂,最後才發現是汙水廠,除了疑似迴避監督,事前與居民的溝通,更是顯得毫無誠意,要求市府重新與居民、各層級單位聯絡溝通,不要強渡關山。

八里排汙被抓包 民生汙水廠竟掩耳盗鈴?

最新政治新聞

延伸閱讀