臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-07 | 民眾網

國民黨主席江啓臣率立委拜會雲縣府 張麗善:請立院黨團協助爭取建設與經費

【民眾網雲林報導】中國國民黨黨主席江啟臣、黨團總召林為洲及林文瑞、吳怡玎、楊瓊瓔、魯明哲、溫玉霞等立委於6日下午拜會雲林縣政府,雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良與各局處長,以及雲林縣議會副議長蘇俊豪、縣議員李明哲皆共同與會。張麗善向江啟臣等人表達感謝,並期盼國民黨立院黨團能夠全力關心與協助雲林縣政府在立法院爭取前瞻建設經費,雙方並就雲林縣政遇到的困難尋求解決之道。

國民黨黨主席江啟臣表示,黨團相當關心雲林縣的建設,單靠在地立委難免勢單力薄,力量不夠,希望能以團隊力量跟地方縣市進行意見交流,未來協調各預算委員會在審查預算的時候,針對相關建設協商爭取為地方發聲、幫忙,亦即雲林縣需要之建設經費、黨團就會極力爭取。

雲林縣長張麗善指出,透過跟黨團搭起橋樑後,縣府規劃的各項建設及預算,未能藉由黨團立委能在立法院8個委員會幫忙督促主管機關,並針對縣府申請的案件加強經費預算的爭取。

針對前瞻基礎建設提升道路品質的申請案件,張麗善也提到,雲林縣政府提出21件,總共新台幣6億7千多萬元;但是中央政府僅核定3件,為1千4百萬元,整個比例不到2%,透過鄉鎮公所申請則有61件,核定55%,但縣府必須承擔所有縣道道路品質提升,不僅只有鄉道道路品質,因此期盼中央能考量雲林縣鄉親整體的權益、應有福利跟所有道路品質安全。同時,張麗善也呼籲中央政府能將雲林縣財力級次降至五級,緩解雲林的財政困難。

另外,雲林擁有台灣最大石化區台塑六輕,每年稅收上繳中央約4–5百億元,但雲林縣政府的稅收分配款卻不到4%,因此張麗善提議,對於一個經濟招商有功的縣市,理應給予專款的協助,尤其根據財政收支劃分法第35條之1:「對於努力開闢財源具有績效者,其上級政府得酌增補助款。」,中央政府能看見雲林背負重工業發展下,空氣、環境汙染以及對健康的危害,並挹注縣府更多財政支援。

6日的座談會中也針對萊豬進口議題進行討論。張麗善指出,中央政府宣布明(110)年元月開放含瘦肉精美豬進口,縣府為保護消費者飲食安全衛生的權益提出相關配套,包括反對開放瘦肉精豬肉,堅持零檢出;成立零瘦肉聯盟;推動肉品市場改建及未來冷鏈物流等規劃案。另外雲林縣政府也持續針對零售攤商、賣場超市、餐廳、美食及小吃業者、早餐業者輔導肉品原產地標示及肉品產品檢驗,將推動「零瘦肉精商店」標章,以維護消費者「知」及「選擇」的權利。

張麗善又說,衛生福利部食品藥物管理署於本(109)年8月28日公告「散裝食品標示規定」及公告「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」及「直接供應飲食場所原產地標示規定」,昨(5) 日又公告修正「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,均將在明年元旦起實施新規範標示,在雲林縣之衛生稽查人力也才21人,要應付目前龐大的稽查輔導抽驗業務,立委黨團應督促中央充實稽查人力及檢驗量能,才能讓民眾買的放心,吃的安全。

國民黨主席江啓臣率立委拜會雲縣府 張麗善:請立院黨團協助爭取建設與經費

國民黨主席江啓臣率立委拜會雲縣府 張麗善:請立院黨團協助爭取建設與經費

國民黨主席江啓臣率立委拜會雲縣府 張麗善:請立院黨團協助爭取建設與經費

國民黨主席江啟臣、黨團總召林為洲等立委於6日下午拜會雲林縣政府,與雲林縣長張麗善商討協助爭取建設與經費。

最新政治新聞

延伸閱讀