臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-11 | 民眾網

評總統國慶演說 李貴敏:政治口號動人 但解決不了經濟問題

【民眾網綜合報導】針對總統蔡英文國慶演說,宣示推動台灣經濟三策略。立委李貴敏質疑,所謂「全方位投入供應鏈重組」,是鼓吹台商脫離中國大陸,轉以美國為中心的供應鏈嗎?畢竟新南向政策的倉皇失敗歷歷在目;政府官員的「補鏈」或「換鏈」構想也因脫離現實而無疾而終;更別提財政部公布8月進出口統計顯示,兩岸情勢雖持續緊張,台灣經貿傾中現象卻節節攀升,今年1到8月大陸和香港佔我出口比重已達到歷史新高的43.2%。民進黨政府雖採「仇中」政策並對大陸醜話說盡,但對大陸倚賴不僅步步升高,甚至還創歷史新高。如此自相矛盾,民眾對民進黨官員畫的大餅還能期待些甚麼?

李貴敏指出,理想很豐滿、現實很骨感,依據財政部公布資料顯示,今年1到8月台灣出口成長率僅1.5%,但同時期台灣對大陸和香港成長率卻高達12.0%。因此,如果去掉大陸和香港,台灣出口立即轉正為負,變為負成長5.9%!甚至今年1到8月台灣貨品貿易出超331.8億美元,但對大陸和香港出超則是高達581.1億美元,如果沒有兩岸貿易順差,台灣對外貿易將出現逆差250億美元,這麼龐大的衝擊,民進黨政府不知道嗎?政策的訂定可以無視現實?要人民自己吞下行政官員錯誤政策的後果嗎?

其次,要打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚重鎮;以現有政府效率與創新能力,落後國際的台灣金融及人才交流管理政策,又談何容易?尤其台灣社會與產業面臨的是一個凡事政治化、凡事務虛的大內宣政府,反應慢半拍不說,屢屢以落後的政治思維箝制產業與市場的發展。試問,香港近來政治情勢動盪,各國莫不爭相攏絡、爭取頂級的金融專業人才為要務。就此,民進黨政府做了什麼?有針對爭取全球化優秀人才拿出任何辦法嗎?又有任何具體成效嗎?

李貴敏也質疑,對於民眾最關心的議題,演說中又為何避而不談?萊豬開放影響國人健康及民族延續甚深,為什麼不能按憲法體制到立法院進行國情報告?為什麼民眾不能夠了解開放萊豬進口換了甚麼?是BTA?還是FTA?還是其他?或是什麼都沒有?尤其擬定所謂全方位投入供應鏈前,難道不需要先了解台美雙方間的關係與共識嗎?變動兩岸現狀前,難道不應該先務實的面對可能遭受的衝擊嗎?或至少確定割捨兩岸經貿關係所導致的經濟負成長或至少581億美元的出超等,真的是台灣所可以承受的?還是,美國同意貼補我們「供應鏈全面重組」的損失?

李貴敏認為,以「萊豬進口」為例,民進黨政府不是才表示可換取我們的國際地位?讓台美貿易復談?姑且不論美國貿易談判代表萊特海澤公開反對台美續談,目前台美之間貿易談判還停在TIFA,也就是貿易暨投資架構協定階段,如果還沒有結束,又怎麼直接跳到BTA跟FTA呢?準備工作做了沒有?可行性評估做了嗎?產業調整措施做了嗎?民間溝通做了嗎?民進黨政府在丟出政策大餅前,倒底有沒有先了解一下台灣的現狀?

李貴敏強調,這些問題早已提過,但民進黨始終不願正面以對。如果我們的產業要大幅調整、重構,如果不預先作好受衝擊影響的產業研析因應方案,並做好調整措施,台灣產業要怎麼樣因應?又如何確保對台灣利大於弊?政治口號聽來動人,卻沒辦法解決經濟問題。民進黨與小英政府務必三思、切勿愚民!

最新政治新聞

延伸閱讀