臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-16 | 民眾網

流感疫苗缺貨 王鴻薇:主動分流老幼優先

【民眾新聞網綜合報導】在新冠肺炎疫情影響下,今年國人接種流感疫苗意願大增,導致疫苗供不應求。許多民眾早早去區公所,卻被通知明天請早,對此,台北市議員王鴻薇指出北市分配到71萬5千劑疫苗,但符合施打資格高達近155萬人,供不應求,建議可以參考去年不足時採取分階段開打做法,先由學生與醫事人員,再來是65歲以上長者及學齡前幼兒,讓需要的族群優先施打,除了向中央爭取劑數之外,也呼籲北市府應該主動分流,才能對症下藥。

台北市議員王鴻薇也說,現在打疫苗意願這麼高,已經讓很多辦理流感疫苗施打的里長特別緊張,也深恐被駡。其實蔡英文臉書早早宣導打流感疫苗,不如宣導分流,否則現在台北市發生疫苗慌,也請陳時中別再置身事外,趕快補足北市的疫苗。

台北市議員王鴻薇進一步建議,疫苗不足的問題,本來就有前車之鑑,去年就因公費流感疫苗全球供貨延遲,當時疾管署就是採取分階段開打模式,在符合公費流感疫苗接種對象中,學生就是最容易互相傳播,並傳染給家人,在社區引發流行;醫事人員生病則會造成醫院人力不足,且可能傳播給病人或其家屬,所以優先處理,而老年人與嬰幼兒則是流感併發重症與死亡的高危險族群,都應該優先施打疫苗。

最新政治新聞

延伸閱讀