臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 民眾網

「台灣清新3.1連線」:呼籲趙正宇自動辭職 否則罷免

【民眾網綜合報導】針對桃園第六選區立法委員趙正宇遭檢方依照貪污治罪條例起訴,公民團體「台灣清新3.1連線」於20日上午十點在立法院群賢樓門口,正式「要求趙正宇辭去立法委員之職務」之訴求,同時希望台灣國會能夠未來能更清廉更乾淨,擺脫過去政治關說文化及陋習,讓不適任立委離開立委職位,給台灣一個更好的政治環境。

公民團體「台灣清新3.1連線」召集人賴立竹表示,過去自己是桃園地區的民意代表,也非常了解趙正宇立委的作法,號稱沒有經營副業的他,卻在家中搜出新台幣920萬解釋不清的現金,賴立竹不意外,但他卻解釋是業外收入,仲介土地之傭金,而竟還有新台幣170萬來源解釋不清,這不僅給民眾大大的問號? 也讓檢調辦案人員一頭霧水,所有罪證全推給助理一人所為,這也不是一般市民可以理解的常態。

「台灣清新3.1連線」秘書長黃豐徽說,趙正宇立委生財有道,一般的民眾連生活都過不了,更何況買房,趙正宇立委竟然可以大辣辣仲介土或是經營副業,就可以家裡有將近1000萬現金,對於青年朋友,趙正宇立委不就是高房價的幫兇,對於土地仲介後卻未申報及繳稅,趙正宇立委身為立法委員也做了最壞的示範,對於合法繳稅及申報的民眾情何以堪。

檢方針對被告趙正宇起訴內容有提到,「人不率,順不從;身不先,則不信」。被告趙正宇身為 立法委員,除依憲法及法律之規定,代表人民行使立法 權外,其所參與制定之法律,更有兼及全國之效力,本當自重品位,服膺國法,表裡如一而為人民表率。被告趙正宇竟不思以身作則,而以法所不許之方式斂聚無法提出合理說明財產來源之金錢及逃漏稅捐,稽其所 為,倘未予嚴懲,又將如何導正國之綱紀,使誠實納稅 之國民得以甘服國法?是以,建請法院對被告趙正宇,從重量刑等云云。

對於台灣清新3.1連線要求趙正宇立委辭職的最主要三個理由為,1、遭檢方依照貪汙治罪條例起訴2、拒絕立委不明財產未向監院申報 3、拒絕立委公然仲介土地、成為地方上高房價之幫兇。基於最主要的三個理由,要求趙正宇辭去立委一職,希望趙正宇立委能在三十日之內做出回應,否則不排出在地方上發動近期第一次罷免趙正宇立委之行動。

「台灣清新3.1連線」同時呼籲,全台灣不分藍綠不分黨派,就針對涉貪污立委,各選區有志之士,一同向不適任的立委發動要求「自動辭職,否則罷免」的清新政治運動,以淘汰國會政治之劣幣。

最新政治新聞

延伸閱讀