臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 民眾網

誤信老鼠會能致富 台灣司法人權進步協會:天下沒有白吃的午餐

文/徐弘儒

國內近來違法吸金詐騙案件頻傳,民眾常常因為一時貪婪或無知,誤認這類投資均屬高獲利無風險,除自己投入大量資金外,甚至拉攏親朋好友相繼投入,讓這些違法地下經濟行為,一時蔚為風潮,成為全民運動,嚴重影響社會風氣及破壞金融秩序。

常見的吸金方法,不法集團通常會設立一套獎金獲利模式與組織職位制度,由入會者先支付(或稱投資)數萬元至數百萬元不等之金額加入集團,再稱會給予高額的所謂「利息」或「紅利」。另外,成為會員後必須透過拉攏或慫恿他人入會,藉由拉攏一定人數的加入,便可從這些下線投資人的投資金獲取介紹高額的獎金或抽傭,並層層晉升集團的逐級幹部,甚至績效良好則可接受招待出國旅遊、獲贈名車。而這些不法集團幹部更是常以三吋不爛之舌遊說民眾,並且打扮光鮮亮麗,出入豪宅名車代步,讓民眾懷有投資賺大錢的美夢,而積極投入並慫恿親朋好友或其他人加入。

其實,這類手法就是我們民間所聽到的「老鼠會」,國外則稱之「龐氏騙局」或「金字塔式騙局」。不法吸金的濫觴可溯及早年的鴻源集團、龍翔機構投資吸金案,經過時代的演變,更是日新月異,手法精進,透過各種包裝手法吸引民眾掉入陷阱,像是前些年的「廣西南寧純資本運作」,受害民眾前仆後繼,不計其數;或是以互助會名義吸金的鉅眾集團、得億智公司「康乃馨互助會」、鼎立集團「金圓互助會」;時下更是流行以投資高科技、生技綠能產業、虛擬貨幣(比特幣、以太幣等)或購買生前契約等為幌子進行詐騙,招數雖不斷翻新,但本質上均是掛羊頭賣狗肉、以驚人暴利誘惑掏錢投資,最後都是騙局一場,血本無歸。

在此呼籲民眾,「天下沒有白吃的午餐」,更不可能有人會自動送上不勞而獲的天大好康,投資理財管道眾多,宜選擇經主管機關核准的金融商品為標的,以免損失慘重,求償無門,不僅自己受害,連累家人好友,甚至因拉攏他人加入成為集團共犯,而可能涉有銀行法、詐欺、公平交易法、證券交易法、證券投資信託及顧問法等刑責,吃上官司,得不償失。

(本文作者為台灣司法人權進步協會常務理事、高雄地檢署主任檢察官)

最新政治新聞

延伸閱讀