臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 民眾網

「眾聲大數據」:食安問題引議 網路聲量怎麼看

【民眾新聞網曹景旭/編輯報導】

今年8月底,蔡政府逕自宣布明年1月1日起開放美國豬肉、牛肉進口,引發熱議。由於多位綠營政要曾抨擊馬英九的美豬牛政策,讓民眾有「換位換腦袋」、「昨非今是」的負面觀感。儘管執政黨上下傾全力護航,但網路聲量又怎麼看美豬牛議題呢?

「眾聲大數據」就「食品安全」、「美豬/萊豬」等關鍵字進行過去30天的文章搜尋,聲量多達近3萬筆,來源97%為社群媒體的回文,顯見網路對此事相當關心。聲量來源的新聞當中,可看到中時電子報與聯合新聞網篇數最多,考量此兩家媒體的政治色彩,應可解釋為在野黨會將食安議題作為攻防重心之一;反倒是親執政黨的三立、民視、自由等媒體報導篇數相對少了許多,似乎代表執政黨決定採取以拖待變、等到明年行政命令自然生效的態度。

「眾聲大數據」:食安問題引議 網路聲量怎麼看

《圖說》「食品安全」、「美豬/萊豬」關鍵字過去30天的媒體聲量來源

從情緒趨勢圖則得以觀察出,過去30天中,「食安」的網路聲量情緒皆為負面大於正面,10/7中部七縣市長共同反萊豬聲明、10/14美豬風險評估壓低金額規避招標等新聞見報,負面聲量則隨之高漲。從關聯文字雲中,可知除了最常被討論到的幾個關鍵字外,網路最在意的多是「報告」、「標示」、「評估」、「把關」等。據報導指出,多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出卻收中央公文要求修正檢討,民進黨政府是要跟民意對幹還是順應民意,或許只有等選舉近了才會知道。

「眾聲大數據」:食安問題引議 網路聲量怎麼看

《圖說》「食品安全」、「美豬/萊豬」關鍵字過去30天的網路聲量情緒趨勢

「眾聲大數據」:食安問題引議 網路聲量怎麼看

《圖說》「食品安全」、「美豬/萊豬」關鍵字過去30天的關聯文字雲

最新政治新聞

延伸閱讀