臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-28 | 民眾網

王鴻薇提案推動台北市24小時托育

【民眾網綜合報導】台灣夜班、值班工作的民眾大有人在,不論是熟悉的便利商店或是辛苦的醫護人員,又尤其本市公宅內部大多也規劃托嬰、長照機構,前陣子高雄市拋出24 小時臨托服務。對此,台北市議員王鴻薇主動提案推動,希望台北市可向高雄市借鏡,比照辦理。今天台北市議會一讀通過,尤其現在少子化情形嚴重,本市也應該照顧並鼓勵生育,讓年輕夫妻有在台北市生養的信心。

台北市議員王鴻薇表示,目前本市臨托服務開放時段,僅提供週一至週五上午九點至下午五點,已不符合目前市民工作者需求,例如超商大夜班、醫護工作人員等,希望本市未來能提供除原日托服務外,也接受晚間6點後到隔天早上8點的延托或夜托服務,不論平日、假日與時段,協助本市夜間工作或臨時夜間加班者需求,希望減輕家長育兒與長照困擾。

目前台北市24小時公托政策,全案已經通過台北市議會一讀,若通過提案,台市府將評估研擬,未來可望使有需求的市民受惠,減輕市民壓力,讓台北市照護不落人後。

最新政治新聞

延伸閱讀