臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 民眾網

李貴敏:中央行政命令違法 有何資格要求地方修改零檢出自治規定?

【民眾網綜合報導】針對民進黨政府開放美國萊豬明年開始進口台灣,更強勢發函地方政府指稱:豬肉品萊克多巴胺零檢出的地方自治規定因抵觸中央開放萊豬的「行政命令」而「無效」,引發在野黨及地方強烈反彈。

立委李貴敏今天表示,就法論法,依《動物用藥品管理辦法》第5條規定,動物用「禁藥」係指經中央主管機關公告禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的動物用藥品。至於違反禁藥規定的處罰則,同法第33條明定:製造或輸入動物用偽藥或禁藥者,可處一年以上七年以下有期徒刑,併科新臺幣四百五十萬元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

李貴敏強調,乙型受體素早經宣告為「禁藥」,並經農委會官員確認無誤,且有農委會官網公告為據。萊克多巴胺既然迄今仍是在台灣不得使用的「禁藥」,自然不能容許豬肉食品含有萊克多巴胺的檢出。「零檢出」當然才是合法有效的標準。

李貴敏痛批,民進黨政府無視憲法、動物用藥品管理法等法律之規定,竟企圖以乙紙違法的「行政命令」允許含禁藥殘留量的豬肉品進口,絕對不能容許。

李貴敏也質疑,民進黨政府難道不知道「零檢出」才是合法的標準嗎?難道不知道違法的「行政命令」無效嗎?衞福部次長於28日委員會質詢時也口頭確認違法的行政命令無效。既然中央的行政命令違法無效,又有什麼資格要求地方政府配合違法?瘦肉精既是禁藥,就沒有「安全容許量」可言。

最新政治新聞

延伸閱讀