臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-25 | 民眾網

後疫情時代 兩岸民間道教文化盛會線上交流不中斷

【民眾新聞網綜合報導】後疫情時代,為持續推動兩岸民間交流,十多年來兩岸的道文化交流,以弘揚中華傳統文化並促進更進一步合作,臺灣省道教會、江西省鷹潭市龍虎山嗣漢天師府、香港道教聯合會將聯合辦理「第十二屆海峽兩岸道文化論壇」的交流活動,台灣會場由臺灣省道教會負責,於11月24日(星期二)在臺北市景美星靚點飯店舉行,此次交流活動邀請許多台灣對中華道文化有所研究的專家學者與會,為因應新冠疫情,首次以「線上視訊」的方式,由台灣、大陸江西鷹潭、香港三地同步連線,與其他兩地的道家人士進行交流。

台灣省道教會理事長張榮珍表示,道教自明鄭時期進入台灣地區,民國三十八年第六十三代張天師恩溥,在台成立臺灣省道教會延續道統。道文化在兩華人文化圈,是民眾多數廣泛接觸的主要信仰,其理念及精神等,在人文、經濟發展上起了很大的作用,更是兩岸人民之間血濃於水的證明。

海峽兩岸道文化論壇自2005年以來,成為兩岸道教文化與學術的重要交流平臺,並先後在兩岸三地辦理,去年第十一屆「海峽兩岸道文化論壇」是由臺灣主辦。歷年來兩岸皆積極承傳、弘揚中華道文化,推動民間宗教、學術交流,秉承以往一貫傳統,發揚道教精神。道教是台灣民間宗教主流文化,因此道文化見證兩岸同屬中華文化的事實,並鮮活的存在兩岸人民生活當中。

今年第十二屆以「道承古今,德行天下」為主軸,探討「龍虎山道教祖庭文化」、「道教養生之道」、「傳承發揚道文化」等三大主題,邀請嘉賓包含臺灣臺中科技大學應用中文系蕭登福教授、臺灣慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授,以及臺灣真理大學宗教文化與資訊管理學系張家麟教授進行與談,預計兩岸三地將有超過240人,透過視訊方式直接參與此次道教文化盛會。

為不使兩岸民間交流因疫情影響而中斷,此次「海峽兩岸道文化論壇」活動採線上參與,活動辦理期間也會遵守相關防疫措施、落實「防疫新生活運動實聯制登記」、衛生防護措施及全程佩戴口罩。此外,論壇活動亦向內政部與陸委會報備,因為一般民間宗教活動,獲得中央主管單位認可,成為疫情期間首場向官方申請並經認可的兩岸視訊會議,期盼未來能持續辦理海峽兩岸道文化交流論壇,成為傳承及弘揚道文化與思想的平台,更建立兩岸道文化的重要交流渠道。

後疫情時代 兩岸民間道教文化盛會線上交流不中斷

最新政治新聞

延伸閱讀