臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-12-06 | 民眾網

經濟數據亮眼但社會悲劇不斷 他質疑:經濟成長的紅利被誰分走?

(民眾網綜合報導)

前立委孫大千今天在臉書發文,質疑台灣經濟成長的紅利究竟都被誰分走了?

孫指出,台灣的股市連續幾十個月站上萬點,甚至已經攻上1萬4千點;台灣的房市熱絡到央行都要準備打房;新台幣的匯率更是一舉衝破了彭淮南防線;甚至蔡英文總統公開宣示「現在是20年來經濟最好的時刻」。但是,這些財富真的有讓台灣人民雨露均沾嗎?

孫認為,這些財富都落入了少數人的口袋中。台灣的經濟成長竟然諷刺的成為拉大貧富差距的主要原因。一家又一家高檔的日本料理餐廳開張,每個人的最低消費6千元起跳,卻仍然供不應求,訂位要訂到半年以後。一戶又一戸價值數億元的豪宅迅速成交,卻仍然有一大堆人搶破頭、托關係去購買。

孫強調,然而,台灣年輕人的薪資甚至比不上20年前的水平;台灣的勞工要在低薪過勞的環境中努力掙扎。高雄走上絕路的四口之家並不是唯一的案例,蔡伯伯忍痛悶殺中風摯愛的類似悲劇,也時常發生。不知道大家有沒有想過,既然台灣現在有如此傲人的經濟成長。為什麼不能夠讓台灣的年輕人得到較高的基本工資?為什麼不能夠讓台灣的勞工多放幾天假,保障他們的生活品質?為什麼不能增加更多的社福人員來協助底層社會需要幫助的人民?為什麼不能夠提供更完善的養護環境,讓蔡伯伯這樣的長輩不需要承受如此龐大的精神壓力?

孫強調,政府應該認真思考的問題是:

長期以來的低利率究竟圖利了誰?

銀行的錢都是被誰用極低的成本借走了?

政府有沒有能力在富人以錢滾錢的過程當中,課徵合理的稅收,來協助辛苦生活的庶民?

台灣可以成為美國全球數一數二的軍售大戶,卻沒有能力編列更多的社福預算嗎?

孫疾呼,貧富差距和南北失衡,是台灣政治人物必須面對刻不容緩的問題。如此令人扼腕和傷心的悲劇一再上演,是台灣全體政治人物的恥辱和責任。

最新政治新聞

延伸閱讀