臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-12-06 | 民眾網

萬件古文物與名貴山茶花收藏 台中新社「明月居」博物館開幕

【民眾網綜合報導】擁有二萬多件四川三星堆文物,以及五萬多株名貴山茶花的明月居,今(5)日正式於台中新社開幕,給台中添增了一處可以欣賞古文物及茶花藝術的好去處。黃春隆總裁用他畢生心血30多年來的收集收藏,今天終於可以以博物館的型態與世人見面,開幕剪綵時,已經中風十幾次的黃總裁流下感動的淚水。

應邀參加的前立委沈智慧致辭時指出,明月居收藏的三星堆文物,不論是數量及其品質,不下於四川三星堆博物館,今天的開館沒有中央的文化部官員列席殊為可惜,建議文化部相關官員能來明月居參觀,並且以政府力量來協助民間發展此一文化事業。

沈智慧接著指出,她建議明月居主人可以邀請台中市長盧秀燕來參觀,讓重視文化觀光發展的市府團隊,可以來協助明月居,使明月居能成為台中市的觀光亮點,成為台中市的驕傲。沈智慧甚至認為,台灣一個花園能擁有五萬多株山茶花,且多數為數十年以上的老樹,品種又齊全,是很難得的,希望中央政府主管機關能夠來了解,並且給予輔導,讓愛好山茶花的海內外同好,可以一起來欣賞交流。

明月居董事長黃國銘表示,他知道父親為了這些文物及茶花,付出了畢生精力,他也非常希望政府相關部門來支持,他也感謝中興大學,台中科技大學,逢甲大學的支持,來協助三星堆文物建立資料庫,及協助導覽員的培訓。

台中科技大學校長謝俊宏指出,他認為身為大學校長,應該和明月居一起來努力,讓三星堆文物建立起導覽系統,讓它更為世人所了解。不過他認為,學校資源有限,政府應該重視協助,提供政策及資源。

萬件古文物與名貴山茶花收藏 台中新社「明月居」博物館開幕

最新政治新聞

延伸閱讀