臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-23 | 民眾網

防疫避險如戲水避開危險水域 雲林鄉親力挺縣長決策

【記者趙杰雲林報導】國內新冠肺炎疫情嚴峻,衛福部部立桃園醫院的醫護人員染疫受關注,避桃令、禁桃令引發異論,雲林縣長張麗善採取一體防疫的權宜之策,顧全公務體系避免染疫淪陷的叮嚀卻引非議,雲林鄉親湧進溫暖力挺「張縣長你是對的」、「張縣長只規定公務員洽公限制,就被執政黨汙衊分化」、「對整個台灣疫情穩定,縣長這樣做是對的」、「縣長決策正確,就如在海邊戲水要遠離或避開危險水域一樣呀」

國內新冠肺炎疫情嚴峻,部立桃園醫院的醫護人員染疫隔離治療中,國防部發出國軍暫時避免出入桃園的「避桃令」,部分縣市宣布公務員及旅遊非必要禁入桃園的「禁桃令」,後來金門縣撤回禁桃令表達與桃園站在一起,但是,避桃或禁桃遭無知、落井下石等批評,接著挺桃聲浪高起,各方見解不同有如萊豬進口到底該用國際貿易或食安角度看待的分歧。

避桃、禁桃、挺桃之外,「挺善」的聲音也高張,雲林縣長張麗善臉書湧進溫暖力挺的留言,讓護士出身的張麗善在「感同身受」病患之餘,也接收到雲林鄉親對她現在處境的「感同身受」,紛紛在她的臉書留言表達力挺。

「張縣長你是對的。我兩老每1-2個月都會去一趟桃園看孩子,孩子再三告誡我們這段時間不要過去」;「張縣長只規定公務員洽公限制,就被執政黨汙衊分化,雲林鄉親絕對支持縣府決定,短時間約束,等待疫情趨緩」;「為台灣整體疫情穩定,縣長您這樣做是對的,不能讓疫情沒有辦法控制」。

鄉親認為,「縣長只希望在疫情高風險時期,雲林鄉親非必要情況下減少到桃園,並非斷絕跟桃園縣市合作關係,如果減少感染風險,就可以讓醫護人員不用那麼辛苦,我們應該都要體諒,同心協力面對疫情」;「非必要人員進出也是防疫的一種方式」;「縣長決策正確,就如在海邊戲水要遠離或避開危險水域一樣呀」;「台灣人人皆生命共同體,防疫工作人人有責」。

對基於防疫考量及避免桃園負擔,建議洽公或出差或旅遊減少去桃園卻引起外界誤解,張麗善召開記者會澄清,強調全台一體防疫顧全公務機關運作避免染疫淪陷,這是身為父母官應盡職責,更何況沒有避桃令或禁桃令或歧視桃園之意,已與桃園市長鄭文燦通電話表達共同抗疫及願意提供協助,同時關心桃園旅外雲林鄉親,遵循中央流行疫情指揮中心指示,攜手同心防疫。

最新政治新聞

延伸閱讀