臺北市
18°
( 20° / 13° )
氣象
2021-01-28 | 民眾網

D+御守錶定位錶 雲林智慧科技守護長者不迷途

【記者趙杰雲林報導】雲林縣政府由經濟部工業局補助地方創新「智慧村落共享天倫、雲林老幼熱融安全社區計畫」,推出天倫D+卡、D+平安符、D+手環的定位服務後,新推出D+御守錶及D+定位錶,讓家屬透過智慧科技定位掌握長者行蹤,降低走失風險。歡迎向戶籍所在地鄉鎮市公所或輔助器具資源中心申請或評估最適合方案。

雲林縣政府舉辦「智慧守護,愛不迷途—雲林縣運用科技守護長者防走失服務計畫」記者會,藉由5種智慧定位設備,讓長輩行動不受限制,享有尊嚴自由外出,更能平安回家。

雲林縣長張麗善、古坑鄉長沈勝騰及各界與會,為長輩戴上D+御守錶,透過定位守護長者,家屬透過手機或電腦設備追蹤長者位置,警方也可藉定位資訊掌握長者去向,減少大批人力協尋的社會成本,必要時更能提供即時救援。

張麗善表示,就任以來一直思考如何妥善照顧縣內長輩,尤其是失智長者的照顧,繼108年12月推出失智手環及守護網絡方案,去年由工業局補助地方創新老幼樂融安全社區計畫,推出天倫D+卡、D+平安符、D+手環後,現在推出D+御守錶及D+定位錶。

張麗善鼓勵祖孫共同配戴,天倫方案由同住親屬申請,透過智慧科技定位設備,同住的長輩和孫子都有守護,若有走失或緊急事件可按求救鈕,會得到即時服務或救援。

雲林縣政府去年在斗六和古坑水碓試辦天倫D+卡,深受鄉親喜愛及肯定,許多鄉親說,長輩出外訪友多走動有益健康,又不擔心迷途,即使小孩愛四處溜達,都可掌握行蹤,現在家裡安心、放心多了,現在擴大服務將造福更多鄉親。

雲林縣政府社會處長林文志表示,D+卡或錶智慧科技設備,結合雲林縣警察局走失高風險長輩按捺指紋服務,加上雲林縣衛生局、社會處持續廣布社區式失智救援據點,至今建置183名獨居老人裝機緊急救護聯繫,另有145處長青食堂、140處社區照顧關懷據點、112處C級巷弄長照站,落實多元和智慧服務照顧長輩。

D+御守錶定位錶 雲林智慧科技守護長者不迷途

雲林縣政府運用智慧科技守護長者。(雲林縣政府提供)

D+御守錶定位錶 雲林智慧科技守護長者不迷途

雲林D+御守錶及D+定位錶守護長者。(雲林縣政府提供)

D+御守錶定位錶 雲林智慧科技守護長者不迷途

雲林智慧科技守護長者防走失。(雲林縣政府提供)

最新政治新聞

延伸閱讀