臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2021-02-03 | 民眾網

豪情「壯」舉再造藝文傳奇 高發會攜手白先勇為壯世代加油!

【民眾新聞網綜合報導】「退休後依然能成就新高峰!」台灣高齡化政策暨產業發展協會(以下簡稱高發會)為鼓勵壯世代活出精采的第三人生,日前以「壯文學」之名,號召百位「壯世代」進入戲院觀賞新片《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》,更邀請華人文學巨擘白先勇親臨現場為壯世代進行分享。著有《孽子》、《台北人》等經典、現年83歲的白先勇在退休後,全力投入崑曲復興運動,至今超過18年,並完成了近400場的全球巡演且一票難求。對此,高發會理事長吳春城直說,『這是一種豪情,一種「壯」舉,更是壯世代的生命典範!』

豪情「壯」舉再造藝文傳奇 高發會攜手白先勇為壯世代加油!

圖:高發會理事長吳春城以白先勇的故事勉勵壯世代 「無論甚麼年紀,都可以捲起千堆雪!」

為情奔走,從一而終

《牡丹還魂-白先勇與崑曲復興》於上月中(15日)上映,紀錄了白先勇投身崑曲復興運動的過程,長達18年的奔走與努力,如何眾志成城點亮一度失落的戲曲,傳承文學世界的美,讓崑曲再度成為一票難求的藝術活動。「自在地愛自己所愛之事!」高發會執行長陳雪慧表示,「壯世代」這一詞是為了取代銀髮族、熟齡者等對高齡者的稱呼,泛指嬰兒潮世代的三四五年級生,他們擁有高學歷、高資產、身心靈高度活躍等特質。本次以「壯文學」為號召,希望透過白先勇的故事,讓壯世代感受一份堅定的信念與活力,同時,她更鼓勵熱愛文學、藝術的壯世代們創作,盡情展現出最理想的自己!

2004年白先勇製作的青春版《牡丹亭》於台北國家戲劇院首演,多年來走遍世界各地,累積近400場。白先勇預告,今年九月,真正的第400場將舊地重溫,回到首演場地台北國家戲劇院,除了振奮現場戲迷,也讓我們看見一位壯世代的執著與能量,並相信他能繼續寫下傳奇。

無論甚麼年紀,都可以捲起千堆雪

「無論甚麼年紀,都可以捲起千堆雪!」吳春城以白先勇的故事勉勵壯世代,第三人生有著無限的可能,文學只是其中一種觀點,只要「做喜歡的事、自在做自己,你就是壯世代!」最後,他預告,未來高發會將繼續以倡議、活動等形式為壯世代奔走,讓壯世代看見自己的可能性,敲擊出台灣人對熟齡者的全新印象!

豪情「壯」舉再造藝文傳奇 高發會攜手白先勇為壯世代加油!

圖:華人文學巨擘白先勇(右三)與現場壯世代來賓合影

最新政治新聞

延伸閱讀