臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-02 | 民眾網

Clubhouse正夯 費鴻泰開房談養寵物

【民眾網綜合報導】家庭養寵物作伴,已成為現代工商社會普遍的現象。立委費鴻泰自己有養二條狗,昨晚9點在目前夯爆的語音社群平台(Clubhouse),與臺北市獸醫師公會理事長楊靜宇議員,參加「養狗與理財、數感」話題系列,這次者要線上討論與『養寵物』相關議題。開場是由主持人Doris和Nicki共同展開話題,楊靜宇與費鴻泰分別提出下列議題:
(1)以一條狗的注射預防針(八合一疫苗+狂犬病疫苗)為例,飼主一年必須花費預防針費用約1400元。政府可補助有植晶片寵物的每年每種預防針費用嗎?如此,給予寵物飼主實質上補貼,可令養寵物人會有感。
(2)很多虐待動物事件層出不窮,『動物罪案警察專隊』對動物保護部分,在這方面執法及辦案應加強,以減少社會上發生虐待動物事件。
(3)飼養寵物開銷費用如何可以列入個人綜合所得稅扣除額部分,宜以有植入晶片之寵物為限,避免被有心人士濫用,這個題目可以進一步與財政部研究。
(4)有關寵物保險部分,目前有些產險公司有提供此類保險產品,日後可請專業保險專業人士一起來暢談,討論保險涵蓋項目、保險費計價方式和理賠方式等。
(5)毛小孩輸血問題也是可探討的議題。例如小狗血庫的規範,也是重要的議題,如何取得健康、品質良好的動物血庫,需要有良好的制度做配套。

目前少子化的社會,養寵物對人心靈及精神上面的寄託有所幫助,希望大家能夠關心與討論此議題。楊靜宇與費鴻泰兩人同意在這方面議題合作,包括落實或修正「動物保護法」、有晶片寵物打預防針補助、飼養寵物開銷費用列入報稅扣除額等,日後會繼續在Clubhouse與大家討論。

Clubhouse正夯 費鴻泰開房談養寵物

最新政治新聞

延伸閱讀