臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 民眾網

全心守護國一女生健康 雲林免費施打九價HPV疫苗

【記者趙杰雲林報導】雲林縣政府領先全台全心守護國中一年級女學生健康,在最佳防護年齡免費施打可防範子宮頸癌等9種HPV病毒疫苗(九價疫苗),每年投入新台幣約3000萬元經費施打2劑,至去年為止累計2萬2000多人施打,今年正式啟動將有醫療院所駐校施打,預計2942人受惠。

雲林縣政府3日在北港建國國中舉辦今年九價疫苗首場校園施打活動,雲林縣長張麗善、雲林縣衛生局長曾春美、雲林縣醫師公會、代表王詹樣社會福利慈善基金會到場的台化公司等各界見證。

張麗善指出,九價疫苗施打的最佳年齡是9至14歲,提前施打提前防護,可有效降低HPV相關癌症和疾病的發生,其中對於子宮頸癌的防護力,從過去7成提高到9成,雲林縣獨步全台啟動免費注射,雖然接種2劑費用上萬元,縣府努力籌措資源,感謝台塑企業及王詹樣基金會的支持贊助,升級照護縣內國中女生。

張麗善表示,王詹樣基金會並運用物聯網、大數據等智慧科技,協助守護雲林縣中高齡民眾健康,捐助學生營養午餐升級加值,共同守護縣民的營養和健康。

曾春美指出,HPV中文名叫「人類乳突病毒」,有超過200種病毒型別,主要藉由性接觸傳染,會感染人體的表皮及黏膜組織,其中40種病毒型別會感染人類的生殖器官。

她說,根據研究顯示,女性一生中約有5成至7成的機率會感染HPV,而持續感染HPV更會提高女性罹患子宮頸癌、肛門癌、外陰癌、陰道癌、子宮頸腺癌、生殖器疣(俗稱菜花)的機率,雲林縣提供9價HPV疫苗可防範高達9種HPV病毒型別,「依醫囑完整接種」疫苗可有效降低HPV相關癌症與疾病的發生。

曾春美表示,今年第一劑接種作業從3日起至26日,將由雲林縣衛生局、台大醫院雲林分院、成大醫院斗六分院、中國醫藥大學北港附設醫院及廖小兒科診所等醫療院所,進駐縣內41所國中接種,第二劑預計今年9月接種。

雲林縣衛生局提醒,接種當日請假的學生或在籍不在學者,3月3日至4月17日「事先預約」,可至簡光甫診所、廖小兒科診診所、中國醫藥大學北港附設醫院及20鄉鎮市衛生所接種。相關訊息請上雲林縣衛生局網站查詢。

全心守護國一女生健康 雲林免費施打九價HPV疫苗

雲林縣領先全台守護國一女學生免費施打九價疫苗。

全心守護國一女生健康 雲林免費施打九價HPV疫苗

「依醫囑完整接種疫苗」可有效降低HPV相關癌症與疾病的發生。

全心守護國一女生健康 雲林免費施打九價HPV疫苗

雲林縣政府為國一女學生在最佳防護年齡免費施打可防範子宮頸癌等9種HPV病毒疫苗(九價疫苗)。

最新政治新聞

延伸閱讀