臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-03-10 | 民眾網

國安局監聽名單?邱國正:真真假假 未監聽在野黨主席

【民眾網綜合報導】近日有封「違法國安監聽名單」在網路流傳,引發關注,國民黨立委李貴敏今天在立法院質詢剛從國安局長轉任國防部長的邱國正,此份名單是真是假?邱國正在追問下表示,名單「真真假假」,有真的,有假的。至於國民黨主席江啟臣與前主席洪秀柱是否遭政治監聽?政府有無監聽在野黨主席?邱國政則說他「沒有監控」,也沒有監聽立法委員。

邱國正是在答覆李貴敏質詢時作了以上表示。至於行政院長蘇貞昌則答覆,他從來沒下過這樣的命令。

國安局日前曾對這份名單示警,稱是典型境外勢力藉由錯假資訊對我進行認知作戰。法務部長蔡清祥也在答詢時說,全案已由調查局報請檢察官立案處理中。李貴敏追問,如名單部分為真,是否可能涉及洩密?蔡明祥則說,有可能。

至於李貴敏要求提供台灣監聽名單人數、案件數、最長監聽時間等資訊,蘇貞昌表示,資料太細,會後會再提供;已轉職的邱國正則表示,就算知道,也不會講,畢竟這是國安局職務,他已經交接。但他也在李貴敏追問時承認,有關監聽業務,涉及國外部分由國安局管,國內部分則由調查局管。

此外,李貴敏今天質疑政府對「小明」返台有差別待遇,衛生福利部長陳時中答詢時說,那時防疫吃緊、資訊不是很明確,「我們是量力而為」。

蘇貞昌則說,防疫是最高的,也要保護2300萬國人同胞,但對於國人要回國,沒有任何的拒絕,至於外國人入境,都有相關作法,沒有特別去歧視誰。政府保護國人,對於不是國人的人有不同的措施。

李貴敏則表示,疫情不是「小明」的錯,但卻遭社會污名化。同時相較美國用行政命令禁止任何歧視性用語,包括禁用中國病毒等字眼,但我行政團隊卻經常使用「武漢肺炎」等用語,更對「小明」返台有差別待遇,均需徹底檢討,政府更不應該有任何歧視。蘇貞昌則說他「不會」歧視,同時他一輩子都在做這樣的努力。

至於李貴敏質疑,台灣政治仇中、經濟傾中,是否會有國安危機?蘇貞昌表示,政府不是仇中,基於保護台灣,對於任何對台灣有威脅的,都嚴密防範。

最新政治新聞

延伸閱讀