臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-10 | 民眾網

審計部指疫苗取得與研發進度落後 李貴敏:蘇內閣應審慎檢討

【民眾網綜合報導】台灣防疫工作表現傑出,但在疫苗研發與取得問題上卻顯得問題重重;審計部今天送交立院財政委員會業務報告也稱,隨著主要國家逐步展開疫苗施打措施,我國卻是疫苗取得及研發進度落後,以致無法於初期即時階種。國民黨立委李貴敏表示,連審計部報告也警示疫情未見趨緩,應對經濟與包括觀光等各行業發展衝擊妥善因應。尤其疫苗問題,蘇內閣應該對審計部的善意提醒審慎檢討,千萬不要自我感覺良好而輕忽以對。

李貴敏在質詢時也追問,我國疫苗準備的部分如果跟世界各國比,難道沒有落後嗎?主計長朱澤民則說,每個國家的基礎醫療不一樣,不應跟世界各國相比。但李貴敏則反批,全球化時代,世界各國往來密切,都是生活在同一個時代裡面,疫情傳染的風險都是相同的;因此不應有西方國家優於臺灣的情形,當然是要跟世界各國比。

李貴敏指出,審計部報告上面白紙黑字寫著疫苗以及研發都是落後的,審計單位作為監督者,當然要確定預算係按照進度以及規劃來執行,所以行政部門彥對客觀的評估,不要再自吹自擂,或稱進度超前。

她也說,審計部的評估與相當多企業憂慮相當一致,隨疫情蔓延全球,國際經濟活動急遽降溫,連帶衝擊我國出口與製造產業,來台觀光客驟減,都需要政府持續投注各項人力、經費等資源因應,以求各項措施能發揮應有效益。

最新政治新聞

延伸閱讀