臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 民眾網

台中肉品市場轉型 台中肉商、屠宰工會市府前陳情抗議

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市政府計畫將北區的肉品市場廢除並原地轉型活化,台中市家畜肉類商業同業公會聲言反對,15日串聯台中市屠宰工會總計兩百多人到市府廣場抗議,並遞交陳情書。市府則表示,肉品市場存在異味、噪音、汙水等汙染,推動原址轉型活化,兼顧環保與消費需求。對於屠宰業勞工就業需求,勞工局提供後續協助,輔導進行職業訓練,協助就業。
台中市家畜肉類商業同業公會理事長張國樑表示,台中市肉品市場解除拍賣、屠宰業務後,導致業者必需重回40年前遠赴其他縣市承銷豬隻後再運回販售,無形中增加運輸成本,且運輸過程中路途遙遠,不可預期的突發狀況難以避免,肉質新鮮保持堪憂。
張國樑指出,全台其他的肉品屠宰市場,台南市在醫院旁、高雄市在市區、新北市則是在小巷裡,彰化溪湖的肉品市場從高速公路下來還要經過6公里道路,環境沒有一個比台中市的好,台中市卻要遷走,徒增肉商買肉不便和成本。
張國樑質疑魚市場不臭嗎?台中市沒有焚化爐、殯儀館嗎?事實上這些都是地方必須,只是要做好綠美化和環保工作;市府是肉品市場佔股62%的大股東,每年有1.5億元收入,理當更新設品用來防汙,這是市府該做的,而不是說遷就遷,枉顧市民的需求和肉商的生存。
屠宰工會理事蔡祈元也指出,肉品市場遷走讓依賴這個工作生存的生態鏈上約有兩千人沒了工作,影響太大。
農業局指出,台中毛豬來源主要由南部各縣市運輸活體毛豬至市場拍賣交易並屠宰,運輸過程產生異味飄散、噪音、廢污水排放等問題,加上肉品市場設備老舊、運轉效能不佳,長期以來對周邊居民生活造成極大影響。
市府說,配合行政院農業委員會推動生鮮肉品供應現代化,以冷鏈運送改善新鮮度、延長保存期限,台中肉品公司推動台中市肉品市場「原址轉型活化」,撤除屠宰與拍賣業務,規畫轉型為複合式商場,配合中央政策同時改善在地居民生活品質。
農業局強調,依據農業委員會畜產行情資訊網,台中肉品市場每年豬隻屠宰約35萬餘頭,占全台屠宰量7.9%,肉品公司自年節後開始依據預先規劃的拍賣量,漸進式解除屠宰及拍賣業務,在不刻意干預價格的情形下,確保承銷人在合理價格範圍內取得成本與售價的平衡。
此外,農業局也全力協助供應人及承銷人移轉業務,目前鄰近地區的肉品市場已完成承接拍賣及屠宰業務準備,確保市場供應穩定,承銷人可轉往鄰近市場交易。

台中肉品市場轉型 台中肉商、屠宰工會市府前陳情抗議

兩百多名肉商、拍賣員與屠宰業到台中市府陳情,由農業局副局長蔡勇勝出面接下陳情書。

台中肉品市場轉型 台中肉商、屠宰工會市府前陳情抗議

台中肉品市場轉型 台中肉商、屠宰工會市府前陳情抗議

最新政治新聞

延伸閱讀