臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-03-17 | 民眾網

祈雨失靈因未「齋戒沐浴」? 盧秀燕:誠心跪拜2個鐘頭

〔記者諸葛志一臺中報導〕為協助早日脫離乾旱災情,台中市長盧秀燕日前應邀前往大甲鎮瀾宮參加祈雨儀式,未料旱情依舊,未見一絲雨滴!市議員李天生17日在質詢時反映民間看法,認為是盧市長參加祈雨大典之前沒有「齋戒沐浴」,因而祈雨失靈。不過另有多位議員為盧秀燕大抱不平,認為當天中央完全沒有一個人出席,盧秀燕當天也誠心跪拜了二個鐘頭,怎麼可以怪市長呢?
李天生質詢指出,盧秀燕市長前往大甲鎮瀾宮祈雨,在祈雨前晚突然下了一場大雨,久旱逢甘霖,大家滿懷希望,期盼在盧市長親自出馬祈雨之後,能夠「天佑台中」、「否極泰來」,帶領台中早日脫離旱象,不料祈雨大典完成後,情勢反轉,天空乾旱依舊,甚至不再飄下一滴雨絲,讓外界深感失望。李天生反映民間的看法是,盧市長參加祈雨大典之前沒有「齋戒沐浴」,因而祈雨失靈。
市長盧秀燕則表示,這場祈雨活動是中央主辦,她是受邀參加,當天中央意外都沒有派員出席,所以她成為主祭官,主辦單位只通知當天祈雨活動要穿白色上衣以及戴口罩,她率領市府官員誠心跪拜了二個鐘頭。她不知道要「齋戒沐浴」。
國民黨市議員張瀞分、賴義鍠、陳成添紛紛幫盧秀燕打抱不平,張瀞分說市長當天跪拜了2個多小時,誠意還不夠嗎?陳成添更說,祈雨儀式是中央水利署委託大甲鎮瀾宮舉辦,理當由蔡英文總統或是行政院長擔任主祭官,但中央說要祈雨卻自己不參加,還要怪祈雨沒下雨是盧秀燕市長的錯,其實根本就是中央沒有誠意,老天也才會懲罰這次祈雨儀式只下一點點雨。
賴義鍠也強烈指責,應該是由蔡英文統總出面祈雨,主辨機關水利署卻不派員參加,根本是「民進黨設圈套給市長跳」;盧秀燕認為「事過境遷」,不願再談。

祈雨失靈因未「齋戒沐浴」? 盧秀燕:誠心跪拜2個鐘頭

大甲鎮瀾宮祈雨儀式未如預期普降甘霖,市議員李天生認為是因主祭官盧秀燕當天未「齋戒沐浴」?盧秀燕還原當天陪祭變主祭過程,表情無奈。

祈雨失靈因未「齋戒沐浴」? 盧秀燕:誠心跪拜2個鐘頭

最新政治新聞

延伸閱讀