臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 民眾網

安全回家的路有多難? 李貴敏:台鐵、民進黨不思檢討只顧卸責

【民眾網綜合報導】本月2日發生的太魯閣號事故慘劇,造成五十人身亡、兩百人受傷,更是台鐵史上最嚴重的死傷慘劇。立委李貴敏今天表示,從交通主管部門的怠惰到台鐵的管理不善,對鐵道邊坡安全的漠視,對安全防範機制的輕忽;乃至於施工、監造廠商的便宜行事,對施工安全的規劃與執行付之闕如,施工品質低落。一層又一層惡性循環的結果,導致每一個環節都鬆動,安全標準逐層大打折扣,終於釀成巨災,也證明本件事故根本是徹頭徹尾的「人禍」。

李貴敏指出,更讓人難以接受的是,政府部門毫無反省與檢討能力,坐視台鐵工安意外一再發生而視若無睹,除了持續大內宣美化政績,或第一時間發動1450網軍帶風向,轉移社會焦點,帶風向外,毫無制度改革的企圖心,事故隔天,台鐵內部群組簡訊傳出「建議不止向施工承商求償,監造也要。工地安全監造要負最大責任,建議責任導向監造,降低本局負評」。就是最好的例子

李貴敏痛批,反正出了事、要國賠,都靠民眾納稅的血汗錢支應,沒有悲天憫人的心,不敬畏民意,不優先檢討疏失,反而是先研究如何卸責保官位,那我們每年花大筆公帑養這個無能政府到底目的何在?

李貴敏強調,「這次意外不是天災,是人禍,責任完全在政府和包商」。追查責任、徹底檢討,面對問題、解決問題,還罹難者公道,不要讓悲劇再度發生,這才是我們應該做的事。

最新政治新聞

延伸閱讀