臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-16 | 民眾網

半年漲10倍還能進場嗎?從聲量數據看天鈺走勢

文/眾聲大數據

驅動IC設計股天鈺(4961)從去年10月的35塊附近,到今(16)日收盤價379塊,短短半年內股價飆漲近十倍。從產業面觀察,因晶片持續短缺,驅動晶片需求增加,導致價格持續上漲,也讓天鈺近期營收不停創下新高。加上天鈺是鴻海集團在產品垂直整合布局的重要關鍵,在營收表現與集團資源的挹注下,天鈺不僅股價表現亮眼,也成為近期網路聲量熱門關注的股票之一。

眾聲大數據分析來自新聞媒體、網路論壇、社群網站等有關天鈺的消息面資料,利用AI機器學習分析文章內容,將原本複雜的消息面資訊進行量化,並將整理過的聲量數據區分為「正面」與「負面」,以此觀察消息面與天鈺股價之間的關係。

觀察過去6個月的資料,從圖中可以觀察到,在天鈺正面聲量數據明顯增加的同時,股價也會有一波漲幅。

半年漲10倍還能進場嗎?從聲量數據看天鈺走勢

從去年12月7日開始,天鈺正面消息聲量明顯增加,從49塊附近連拉三日漲停,到了年底則出現法人對天鈺2020年獲利的樂觀預估,讓漲勢持續到今年1月7日,因鴻海股價與集團股價齊漲,又有一波正面聲量,天鈺當週又出現兩日漲停,股價最高來到159塊。在這23個交易日內,天鈺股價漲幅接近190%。

半年漲10倍還能進場嗎?從聲量數據看天鈺走勢

分析從1月8日到2月3日之間,天鈺相關的聲量負面多於正面,天鈺股價陷入盤整。但到台股農曆年封關前,大量有關法人對天鈺去年獲利樂觀的消息出現,年後開盤再出現一波有關天鈺一月營收創新高的討論,才又帶起一波漲幅,最高漲到208塊。

從2月19日到3月12日之間,天鈺討論熱度下降,股價也再次盤整。直到3月15日公布二月獲利,股價再度飆漲。

半年漲10倍還能進場嗎?從聲量數據看天鈺走勢

本月8日天鈺宣佈子公司天德鈺將赴陸A股掛牌,股價達371塊再創新高。昨日(4/15)天鈺公布今年首季EPS4.78元的消息,都被市場視為利多消息。但近期多家中國企業被美國列入黑名單,導致同為IC設計股的世芯-KY營收與股價大受影響,有財經專家提醒,投資人對IC設計族群中本益比過高的個股,操作要更謹慎。

最新政治新聞

延伸閱讀