臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2021-04-23 | 民眾網

李貴敏:官員連碳稅都不知 政府還想談減碳?

【民眾網綜合報導】昨(22)日是世界地球日,立委李貴敏表示:「去年三月,我在立法院質詢包括經濟部次長曾文生在內的七個次長級官員,結果,只有法務部次長與環保署官員聽過「碳稅」,真是匪夷所思!」痛批民進黨政府說得少、做得更少,連聊備一格都談不上,只見敷衍。

李貴敏指出,國際趨勢就是要減碳,課徵碳稅何其重要,對產業發展與國際佈局影響深遠,政府毫無準備與因應已是臺灣的致命傷,但七個部會高官竟然只有兩個聽過「碳稅」,掌管國家經濟的經濟部次長曾文生竟然連「碳稅」是什麼也不知道!

李貴敏也說全球暖化已經是全球共同關注、共同治理的議題,美中對峙如此嚴重,但雙方仍以環保議題作為合作指標,甚至拜登將在國際峰會上宣示「十年內溫室氣體減排至少一半」的承諾,顯見其重要性。至於台灣,近年來缺水與能源問題紛紛擾擾,今年乾旱更直接影響到民生、農業甚至產業布局,民進黨政府對提前佈署沒想法也就算了,對於國際環保趨勢怎麼還能如此無知、冷感?

李貴敏強調,減碳時程已經是刻不容緩的議題,國際也將透過貿易關稅壓力來抑制二氧化碳排放,也就是所謂的「碳稅」,這種按碳排放量來課徵環境稅的做法,不該是國際產業與經濟的ABC嗎?李貴敏提到,政府也曾計畫推動碳稅,打算在維持現有油氣類貨物稅年稅收850億元的前提下,將汽、柴油、燃煤及天然氣納入課稅標的,按能源單位熱值與化石燃料含碳量,訂定單位稅額;然而始終未付諸實行,因而胎死腹中。但這能夠作為高官對國際現勢無知的藉口嗎?行政院「能源及減碳辦公室」除了消化預算與作文比賽,至今又做了些甚麼?

李貴敏更質疑,民進黨政府至今仍囿於反核的意識形態,按其規劃,到2025年時,尚有80%電力來自於天然氣及燃煤化石燃料的火力發電,請問,蘇揆團隊打算如何因應國際排山倒海而來的減碳壓力?

最新政治新聞

延伸閱讀