臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-14 | 民眾網

台南綠蟑螂橫行 市府建議中央成立廉政平台

【民眾新聞網綜合報導】政府大力推動能源轉型,藉機勒索的「綠蟑螂」尤其瞄準推動太陽光電最積極、案場數量眾多的台南市。台南市政府、台南地檢署5月13日共同舉辦廉潔綠能誠信座談會,研討廉潔綠能法治及政策推動專題報告。台南市長黃偉哲、副市長趙卿惠、法務部廉政署署長鄭銘謙等皆出席,約60家綠能業者與會。不少業者藉機向政府陳情,表示綠蟑螂手段層出不窮,以營造弱勢形象手法包裝勒索行為,懇請法務部介入調查。副市長趙卿惠表示,從今年初就已發現綠蟑螂橫行問題,許多案件背後都有政治力介入,評估有更多潛在案件未被發現。台南市全力配合中央綠能轉型政策,希望業者能積極配合蒐證舉證,讓相關單位有限的人力能有最大的發揮。

台南綠蟑螂橫行 市府建議中央成立廉政平台

圖:台南市政府13日舉辦綠能廉政座談會

與會廠商宇軒能源代表指出,將軍、北門、七股、蘆竹溝等地區全部都遭到所謂自救會的抗爭,實際談的都是回饋,而且根本都是同一群人在搞,根本是變相勒索。業者明明就是合法申請,結果每每舉辦居民說明會,最後卻都變成談判說明會。其實大部分業者都有類似的心聲,茂泓能源代表也說,近期拜會北門區某里長,里長表示當地居民根本就不反對太陽能,台南市某議員卻持續煽動居民,叫大家一起來成立自救會反綠能。里長盼市府能與議員溝通,不要再去找里民。天一能源代表也對政府喊話,表示目前回饋金亂象頻傳,可以用「無限上綱」來形容。希望政府能成立一個公開透明的平台,讓大家能公開查詢回饋金。

近日遭自救會盤據工地的蘆竹溝光電業者也表示,5月10日案場遭台南市議員辦公室主任率自救會民眾闖入,擁地自居癱瘓施工現場。即便台南市政府已多次表明本案一切合法,但仍無法阻止自救會長期據地抗爭。業者無奈嘆道,該自救會的抗爭,實際上是為了七股下山子寮業者自購擁有土地上,某林姓非法佔地大戶的利益。該大戶原為該土地最大承租戶,承租面積達11公頃,然自2018年起便不再償付租金,卻仍繼續霸佔土地以飼養文蛤。業者數次通知辦理點交以撤除占用未果,故決定予以提告。此後,林姓占用戶便透過該議員及七股沿海民間團體陳情,籌組自救會逼迫業者協商,私下協商內容幾乎都是要求給予低價合法承租或高額賠償。5月12日,業者再次接到議員發函要求於服務處召開協商,會中民間團體代表直接嗆明,如果不讓林姓佔用戶合法,就讓蘆竹溝自救會將業者的名聲搞臭。

台南綠蟑螂橫行 市府建議中央成立廉政平台

圖:綠能業者陳情台南綠蟑螂橫行

日運綠能也強調,申設太陽光電的過程完全遵循專業、合法程序,卻遭非法佔用戶勒索,透過籌組所謂自救會來煽動民意並散佈網路假消息,要求讓非法變合法。另有業者私下表示,公司為推動企業社會責任,曾與里長、區公所合作,捐贈物資給予北門的地區弱勢族群,同時也捐贈廟宇地方救助捐款。然所謂自救會不僅包圍施工區,威脅場區對外聯絡道路的地主不可放讓工程車輛進入外,更脅迫廟宇必須退回捐款,為此各宮廟主委甚至不得不全體請辭。

台南市警局局長方仰寧表示,綠能轉型為國家重大政策方針,政府將強力打擊妨害綠能產業發展犯罪、整合檢警調系統強力掃蕩「綠蟑螂」行動,也期待業者能主動積極蒐證。13日中午就是因業者舉報即時,學甲分局才得以即時趕到蘆竹溝施工現場,逮捕五人並移送。未來期盼業者能協助主動提供證據,讓警方與檢調能有強勢作為,也建議業者也必須有所自覺,可評估建立圍籬等方式予以自保。

副市長趙卿惠也補充道,未來應設立機制讓回饋金回歸透明。目前水庫、林地都有類似的機制,但綠能還沒有。市府將尋求與立法院協助,立法完善回饋機制。此外,台南市政府也建議中央成立廉政平台,透過平台跨域整合檢、廉、調、專家學者的相關建議策進行政作為,排除綠能推動的執行障礙,協助綠能案件順利推動。

檢方指出,承辦檢察官將持續針對綠能業者於施作過程,是否有遭不法勢力介入,及地方公職人員收取運用相關款項有無不法情事深入追查,確保國家能源政策能順利推動及發展。

葉淑文檢察長呼籲,檢警調廉及目的事業主管機關對於排除不法、協力維護綠能建設政策具有相同之決心,南檢也已積極偵辦相關刑事案件,相關綠能建設廠商施作工程如遭受藉勢藉端及恐嚇勒贖之不法行為,應勇於提出檢舉,食髓就會知味,姑息必然養奸,惟有全力打擊不肖分子,才能維護綠能產業合法秩序,共同建立廉潔家園。

最新政治新聞

延伸閱讀