臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-31 | 民眾網

錯都推給包商與基層? 李貴敏:太魯閣事故責任不容政府唬弄

【民眾網綜合報導】針對今年四月的台鐵太魯閣號事故,台鐵局今(31)日舉辦罹難者家屬第2次懇談會,與會的立委李貴敏表示,太魯閣號列車事故造成49死、超過200人輕重傷,但相較於事故發生後官員滿口承諾,但到目前為止家屬滿意嗎?罹難家屬的訴求政府具體回應了嗎?更難接受的是,交通部與台鐵口口聲聲關心家屬,但行政調查報告出爐,卻只見官員輕描淡寫,是想藉防疫一團混亂之際草率闖關?尤其台鐵責任明確,究責層次竟僅及於低層事務官與包商?高層甚麼責任都沒嗎?

李貴敏直言,家屬在意的問題並未被官員重視,例如明明5月就做成的行政調查報告,為何遲了2個月才公布?家屬要看新聞才知道?何況,在前一次的傷者家屬懇談會,事故責任無疑是家屬決定的重要因素;當時,相關報告既已出爐,何以不及時對家屬公開?在掌握資訊優勢下主導協商、要求無法取得對稱資訊的家屬和解或簽和解書,對這些受難的弱勢家屬公平嗎?李貴敏更質疑,涉嫌疏失的監造單位參與調查,難怪家屬傻眼或質疑「球員兼裁判」!

李貴敏強調,事故釀成大禍,死傷慘重,台鐵工程的結構性問題,竟用這種方式攤在大眾眼前,真是社會的悲劇。希望蘇揆團隊及相關成員收回僥倖心態。這個災難絕不會也不能淡忘;更不容許台鐵與交通部高層避重就輕,輕抹責任,或用技術性檢討方式搪塞過關。如果說好的台鐵改革無影無蹤,只想結案了事的話,也太輕忽人民的智商了吧!

更多報導:台北市違規索取疫苗報告出爐 這個美女立委「一直要」

最新政治新聞

延伸閱讀