臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-02 | 民眾網

南部多個縣市降下暴雨 鄭明典:「此區請小心」

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
西南氣流過去兩天在中南部地區降下豪雨,今(2)日雖然已經稍微減弱,但是台灣仍然中南部仍籠罩在西南風與低氣壓的範圍,氣候仍呈容易出現「短時強降雨」的情況。然而,持續兩天的豪雨已經對中南部許多地區造成淹水災情。

根據中央氣象局所提供的資料,從今天0時到15時,全台已經有71個觀測站累積雨量超過150毫米;主要是集中在台中、彰化、嘉義、雲林、台南、屏東。其中更有13個觀測站超過200毫米。嘉義新港的累積雨量更來到309.5毫米。氣象局局長鄭明典在其臉書頁面貼出累積雨量圖。圖片明顯顯示嘉義新港的時雨量「已經超過排水能力」!鄭明典同時在貼文中提醒新港的民眾:「超強的時雨量!這種強度遠超過排水能力,此區請小心。」

南部多個縣市降下暴雨 鄭明典:「此區請小心」

《圖說》嘉義新港的降雨已經超過該地排水能力(圖片來源:鄭明典臉書)

氣象局預報員張承傳指出:今天到週日都依然受到低壓帶影響,再加上西南風偏強,所以南部將持續降雨,偶而甚至會有瞬間大雨。中部地區則是短暫陣雨,同樣偶而會有瞬間大雨雨勢。北部則是午後容易有大雷雨;東半部則是山區容易有午後大雷雨

針對前述的氣候狀態,經濟部水利署也發佈淹水警戒訊息。依照警戒級別分類為:
1、一級警戒區域:嘉義市(西區、東區)。
2、二級警戒區域:屏東市(東港鎮、屏東市)、高雄市(鼓山區、鹽埕區)、嘉義縣(中埔鄉、水上鄉)。

對於未來幾天的氣候,氣象局預報員謝佩芸下午在線上記者會表示:未來一周天氣仍不穩定。西半部容易有大雨或豪雨,同時可能有「短延時強降雨」,也就是在一兩個小時內出現大量降雨。氣象局預報員官欣平則補充說:整體來說,降雨將持續到父親節,下周隨太平洋高壓增強,天氣才有機會慢慢恢復穩定。

更多新聞報導:新車掛牌7月反彈至3.8萬輛 優於預期

最新政治新聞

延伸閱讀