臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-03 | 民眾網

高虹安要求疫苗預約平台規劃與預算透明化 呼籲政府不要規避立委監督

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
民眾黨立委高虹安今(3)日舉行記者會,質疑政府出資所建設的「公費疫苗預約系統」在採購流程上面有違法之嫌、不符合《政府採購法》,而且功能設計上更與民眾需求顯有落差。因此今天特別邀請軟體開發業者施先生、行政院公共工程委員會處長羅天健一同出席「先上車後補票,疫苗預約平台補了嗎?」記者會。

高虹安要求疫苗預約平台規劃與預算透明化 呼籲政府不要規避立委監督

《圖說》民眾黨立委高虹安召開「先上車後補票,疫苗預約平台補了嗎?」記者會(照片來源:高虹安臉書粉絲頁)

高虹安表示:行政院7月6日推出「COVID-19公費疫苗預約平台」以來,她就發函詢問該平台規劃及相關預算內容,但是截至目前為止,防疫指揮中心對於「預算來源」、「採購程序如何完成」、「招標程序是否符合採購法相關規定」等議題都未能給予完整答覆,且竟然回答「不好意思,我們防疫很忙,所以到現在還沒有辦法回覆公文」。對此,高虹安痛批:政府「完全不甩我們任何的監督」。她更進一步譴責:政府有義務接受立法單位、立委的監督;不能什麼事情遇到防疫都變成沒有章法、沒有財政紀律。立法委員發函索取資料,卻總用一句「我們防疫很辛苦」來當擋箭牌。現在的政府根本就是花納稅人的錢、卻不願意民意機關來監督。

談到疫苗平台適法性的議題。高虹安則指出:按照正常政府採購程序,應該要在招標前進行許多準備作業,然後上網公告,接著進行決標;前述完成後才會進入到履約驗收跟結案。但她在採購往上完全找不到有關「疫苗預約平台」的招標案。高質疑:平台系統的案子恐怕是「先上車後補票」、跳過採購程序直接交給特定廠商進行建置。

即使為了防疫有急迫性,高虹安也提出有《政府採購法》第105條可供政府使用。但是疫苗採購預算去年就已經通過、今年二月也簽約完成,彼時距離7月6日平台上線還有四個多月,「難道都沒有辦法完成採購程序嗎?」

代表軟體開發業者出席的施先生則表示:做軟體或系統標案最擔心的就是「使用需求不清楚」,該情況下往往會導致要對系統一改再改、整個系統也會變得很不穩定。最好的作法就是依照標案程序;由相關單位提出需求規格書,廠商再提出服務建議書去投標,由政府評選出最能符合建置需求的廠商。如此一來,建置出的軟體或系統完整度才會比較好。

行政院公共工程委員會處長羅天健回應:《政府採購法》裡有一些因應特別緊急情況而設的緊急採購程序規定,其目的是為了先把事情辦好、後面再補程序,所以可以免除採購的決標、招標程序。至於疫苗預約平台是否符合緊急採購要件,衛福部最清楚。羅天建強調:緊急採購的監督機制還是存在,包括依然要「對外公告」、也仍有預算和決算的規定。

高虹安最後強調:政府不能用「緊急」兩個字就犧牲採購程序、讓立法委員沒辦法去監督品質。同時,她也要求政府不要只迴避監督、迴避提問,而應該要公開說明:公費疫苗預約平台到底有無依照《政府採購法》?以及平台目前的問題該如何修補?這才是政府該做好的事情。

更多新聞報導:蔡壁如呼籲政府正視泳池業者生計 儘快訂出防疫指引後開放

最新政治新聞

延伸閱讀