臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-03 | 民眾網

三倍券之亂即將再現? 王鴻薇:蔡主席說過排隊領券很難看

【民眾網綜合報導】行政院預計推出「五倍券」,對此,台北市議員王鴻薇表示,實際上與去年的三倍券大同小異,都需要另外印製、民眾花錢購買,甚至行政成本還是上次三倍券的6倍之多。

王鴻薇說明,去年蔡政府發放的三倍券,效益評估非常低,根據財政部的估計,政府發放三倍券,增加的支出總額為510億元,但是中研院估計,三倍券對於臺灣經濟成長率的貢獻只有0.08%!

王鴻薇指出,上一次的三倍券到最後,領實體券的民眾佔了9成多。且發放初期,凌晨4點就有民眾到郵局門口排隊,郵局人員又要量體溫、又要噴酒精、又要處理三倍券,簡直累到爆,號稱三倍券之亂。

王鴻薇進一步說明,甚至領取三倍券還分身份證單雙號,同住的一家人還要分別領取,累翻人民也累翻基層人員,比領救濟金還要累。

台北市議員王鴻薇質疑,2008年的蔡主席就說過了:「排隊領消費券,像1930年代經濟大恐慌民眾排隊領救濟金一樣難看。」2021的蔡總統,三倍券已經讓民眾難看一次了,難道五倍券又要再上演一次難看的場景嗎?

三倍券之亂即將再現? 王鴻薇:蔡主席說過排隊領券很難看

相關報導:政院擬發振興五倍券 經濟部要提高數位使用比例

最新政治新聞

延伸閱讀