臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-08-05 | 民眾網

美決定售我方40門M109A6自走砲 增強抗共武力

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
根據《彭博社》(Bloomberg News)的報導,美國拜登政府於昨(4)日批准一批對台軍售案,總價值約208.37億台幣。其中包括40輛M109A6自走砲,1700套可將砲彈強化為GPS制導炸彈套件、20輛M992A2野戰大砲彈補給車、一套演戰砲兵戰術數據系統(AFATDS)使用於武器平台的GPD接收器、技術手冊、以及砲彈引信和煙霧彈發射器。

美決定售我方40門M109A6自走砲 增強抗共武力

《圖說》M109A6型自走砲發射場面(照片來源:美聯社)

美國國防安全合作署(DSCA)表示:這項軍售是基於《台灣關係法》與美國對台的「六項保證」(包括:美國未同意對台軍售設定期限、美國並不尋求為台灣與中華人民共和國之間作調停、美國也不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判、美國對台灣主權的長期立場沒有改變、美國並無計劃修改臺灣關係法、以及八一七公報的內容並不表示美國對台軍售之前會徵詢北京意見)下做出的決定。基於前兩項文件,美國政府將持續提供我國「防衛性武器」,以維持區域穩定。我國國防部則表示:這次美國同意出售的武器和配備,將能提升我方地面部隊快速反應與攻擊精確性。對此,我國國防部誠摯感謝美方。

《彭博社》報導中指出:M109A6型自走砲可以強化台灣目前庫存的早期M109型號。至於1700套GPS制導炸彈套件則能夠使我國軍方使用的155公厘榴彈砲更精準打擊目標。值得一提的是:目前美軍也使用類似的套件。

報導中也提到:軍售案將提交予美國國會審查,審查完成後將由我方與合約商BAE Systems協商,然後簽約並確定交貨時間。美台商會會長Rupert Hammond-Chambers認為:這項出售案是對中國進來頻頻侵犯台灣領空的一項回應、也展示了美國與台灣在國安議題上的緊密合作。

我國外交部也對美方的這相決定表達感謝。外交部對拜登政府首度對台軍售表示:「充分展現美國政府一貫對台灣防衛能力的高度重視,並延續近年來對台軍售常態化的政策,有助我國即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。」

更多新聞報導:好大的官威 陳時中怒嗆記者提問態度「不健康」

最新政治新聞

延伸閱讀