臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-21 | 台灣好報

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】太保市公所今(21)日辦理「為太保創造更多美好」市政宣導活動,黃榮利、詹琬蓁、賴瓊如等議員、多位地方代表、全市里鄰長、社區發展協會、長壽會、各學校、社團、宮廟等機關團體代表和民眾近千人參與,宣導活動中市長鄭淑分親自就市政業務進行施政報告,並就徵收建築工地臨時稅被代表會刪除,造成稅收減少向民眾說明訴諸民意。未料提案刪除建築工地臨時稅的代表林淑勉,在現場發言時竟說「太保市財政良好已無負債,根本不需要再課徵、課這個稅好像是土匪一樣」,而引起在場民眾的不滿,紛紛指責她根本沒有站在市民福祉的立場,不僅被嗆是「不適任的代表」,及有圖利建商之嫌,而且有民眾當場表示將「發動罷免」,雙方互嗆場面混亂,所幸水上分局警方早有佈署將雙方隔開,才未造成進一步衝突。說明會結束前,市公所回收問卷調查表共950份,其中同意徵收的高達936份,只有14份贊成刪除,同意徵收者達98、5%,不同意徵收者僅1、5%,顯然絕大多數市民贊同市長鄭淑分的作法。

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

太保市長鄭淑分表示,113年度預算目前遭代表會刪除近6,000萬元,佔總預算近兩成。路面、排水溝、公共設施場所經費刪除1,757萬元,老人福利相關經費刪除264萬元,親子活動經費只通過3萬元,輔導農民、推廣農業經費只通過6萬元,老人食堂志工、環保志工經費則全數刪除,各項體育競賽經費也全數刪除。鄭市長指出,太保市基礎建設包含道路及側溝改善、路燈新設及維修、路樹維護等,所需支出經費年平均值約為3,980萬元,針對刪除預算造成市政推動窒礙難行的部分,已依地方制度法規定,函文提請嘉義縣政府進行協商。

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

其中攸關太保市全體市民財政稅收的「建築工地臨時稅」遭代表會議決刪除,審議中包括提案人林淑勉和官汝農、龔宗勇、許秀燕、蔡覲聰等5位代表主張刪除稅收,另外蔡聰敏、吳宏哲、朱聰麟、葉千田、周玉岸等5位代表主張保留原稅收,最後經主席葉俊男裁決決議刪除徵收。此事引起許多市民的不滿;對此,鄭市長強調,公所會站穩立場,堅定捍衛太保市民稅收。鄭市長還原事件經過,建築工地臨時稅於去(112)年11月定期會由林淑勉代表發言主張刪除,支持繼續課徵稅收與主張刪除的票數呈5:5,最後在葉俊男主席裁決下決議刪除徵收建築工地臨時稅。公所以爭取太保市稅收的立場於去年12月22日提請代表會覆議,重審建築工地臨時稅;然代表會覆議結果將建築工地臨時稅刪減剩原稅收的一成,並決議於114年起刪除徵收。

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

鄭市長強調,代表會刪除建築工地臨時稅、自斷財源的作法,嚴重影響太保市民福祉。太保市是縣治所在地,公所無審發建築執照和使用執照之權力;然建案完成後,毀損的道路及水溝都必須由公所善後,衝擊公所財政,因此公所於105年提出課徵「建築工地臨時稅」,稅收專款專用受預算法規限制。鄭市長說,此稅是依據使用執照樓板面積向起造人徵收,小型建築並不會課到稅,大型建案課徵的對象就是建商。代表會以「抑制房價高漲」為由刪除稅收,但根據內政部實價登錄數據顯示,代表會刪除稅收後太保房價不減反增,且有多筆預售屋交易登錄,高於許多直轄市熱門地區;因此將房價歸因於課稅是不公平也不合乎事實的說法,刪除課稅更非理性之舉。建商興蓋房屋建築,對環境、市容甚至民眾權益有產生影響時,皆有賴企業善盡社會責任,回饋市民。

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

「刪除稅收,建商會退費給民眾嗎?」「稅收被刪除,減少的稅收收入誰要補給我們?」近期多數民眾反應出這些質疑,顯示刪除稅收已讓民眾產生懷疑,懷疑有官商勾結、甚至圖利特定廠商之嫌。今日公所也針對是否繼續徵收建築工地臨時稅,進行模擬公投的調查,讓市民可以直接反應民意。對此鄭市長再次強調,公所會以財政規劃與城市發展為考量,朝繼續課徵建築工地臨時稅的方向努力,站穩捍衛市民收入的立場,絕不妥協!

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

今日在場的前太保市長、現任縣議員黃榮利指出,代表審預算是在刪支出監督市政,現在卻是提案刪稅收減少市民的福祉,令人難以認同。黃榮利更建議林淑勉如站在市民福祉立場,應該建議鄭淑分市長將徵收的建築工地臨時稅收部分用在補助在太保市購屋的民眾才對,怎麼會刪除這項稅收。黃榮利強調,市長選舉已結束,不能因為要打擊鄭淑分,而影響太保市39000多市民的權益。代表蔡聰敏也說,工地臨時稅每年近千萬,對市庫幫助很大,且總樓地板面積約151坪以上才會被課稅,對一般民眾少有影響,他堅持認為要繼續課徵,提供社會福利給市民。

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

圖:嘉義縣太保市公所今(21)日舉辦「為太保創造更多美好」市政宣導活動,包括地方議員、代表、村里鄰長和地方民眾近千人参加場面盛大。活動中市長鄭淑分親自就市政業務進行施政報告,並就徵收建築工地臨時稅被代表會刪除,造成稅收減少向民眾說明訴諸民意。未料提案刪除建築工地臨時稅的代表林淑勉,在現場發言時的一番言論引起在場民眾的不滿,紛紛指責她根本沒有站在市民福祉的立場,不僅被嗆而且有民眾當場表示將〔發動罷免〕,雙方互嗆場面混亂,所幸水上分局警方將雙方隔開,才未造成進一步衝突。(記者吳瑞興攝)

公所課徵工地臨時稅 提案刪除代表指責公所遭嗆罷免

最新政治新聞

延伸閱讀