臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好報

陸委會駁斥中俄聯合聲明涉台矮化

陸委會駁斥中俄聯合聲明涉台矮化

【記者 沁諠/台北 報導】大陸委員會今(17)日針對中俄元首會晤並簽署聯合聲明謬稱「台灣是中國不可分割的一部分」等內容,表達嚴正抗議與譴責,並強調任何人企圖矮化我國主權地位的主張,都無法改變兩岸互不隸屬的客觀事實。

陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣從來都不是中華人民共和國的一部分,兩岸互不隸屬是台海現狀。中共近年在國際間推動其片面界定之「一個中國原則」,企圖消滅中華民國,只會加深台灣人民的反感,無助兩岸關係正向發展;世界各民主國家本於其對公平正義與普世價值之理解,亦對兩岸關係有其獨立判斷並形成各自對中政策,中共夥同威權國家企圖矮化台灣,將中華民國「去主權化」的操作絕對不會得逞。

台灣位居印太區域面對威權擴張的前沿,在地緣政治與全球產業供應鏈的關鍵角色,日益受到國際社會重視,政府守護中華民國主權與民主自由體制的立場日益堅定,不會在壓力下屈服,未來仍將深化與理念相近國家合作,共同遏阻威權國家挑戰以規則為基礎的國際秩序,維護台海及區域和平穩定。(照片資料照)

最新政治新聞

延伸閱讀