臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好報

海峽論壇統戰分化 每年都提醒叫你不要去!

海峽論壇統戰分化 每年都提醒叫你不要去!

【記者 吳勝峯/台北 報導】2024年第16屆海峽論壇將於6月15日於廈門登場,有關中共將舉辦第16屆「海峽論壇」邀請台灣各界人士參加,大陸委員會今(6)日表示,「海峽論壇」為中共主辦之大型兩岸交流活動,歷來藉由活動對台宣傳「反獨、促融、促統」立場,並伺機進行統戰分化。

針對該論壇,大陸委員會宣示政府政策立場如下:
一、「海峽論壇」為中共對台統戰平台,禁止在台辦理相關活動;亦不得與陸方合作辦理:「海峽論壇」本質為中共統戰平台。陸方不可在台舉辦論壇分支活動及延續性活動;我地方政府、人民或團體不得與陸方在台合辦論壇相關活動,或造成任何在台辦理事實。

二、禁止中央機關人員參與,不樂見我地方政府與會;奉勸民眾勿配合中共對台統戰:政府禁止中央部會及所屬單位人員出席相關活動;不樂見地方政府人員參加相關活動,呼籲國內各界遵守相關規範,奉勸我民眾及民間團體,勿配合中共對台統戰操弄。

三、禁止參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制台灣方案」:禁止機關(構)、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制台灣方案」或「民主協商」活動,若有涉及違法情事,主管機關將依法處理。

四、提醒國人遵守相關規範,避免觸法:為防範中共對台統戰滲透,傷害我國家主權及民主憲政秩序,提醒國人從事兩岸交流時,應遵守兩岸條例及相關法律規範,不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,及進行違法合作行為或締結聯盟,或受其指示、委託或資助從事不法行為。

五、提醒國人赴陸人身安全風險:鑒於中共陸續修訂「反間諜法」、「保守國家秘密法」等相關國安法規,建議國人赴陸前應審慎評估,並利用陸委會國人赴大陸地區動態登錄平台,以利在陸期間如遇有突發及緊急事件時,政府可即時聯繫協處。提醒民眾慎思赴陸必要性,留意兩岸交流注意事項以及人身安全。

陸委會重申,政府支持不預設任何政治前提、健康有序的兩岸交流,但反對利用交流名義包裝統戰宣傳與政治操作;呼籲國內各界應防範中共對台政治操作,考量社會觀感,共同維護國家主權與自由民主核心價值。(圖:本報資料照)

最新政治新聞

延伸閱讀