臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 台灣好報

國會民主改革雲林縣街講 全新政治面貌迎接挑戰!

國會民主改革雲林縣街講 全新政治面貌迎接挑戰!

【記者 劉春生/雲林 報導】國民黨雲林縣黨部於11日上午,分別在斗六市、虎尾鎮同步舉辦舉行「國會改革街講活動」由副主任委員盧益弘主持,斗六市林聖爵市長、虎尾鎮林嘉宏鎮長,縣議員黃勝志、王又民、賴淑娞、陳永修、林岳璋、斗六市民代表會胡克勤主席、黃尤美副主席、范植增、孫美鈴、林益豪、石豐瑋、賴瑪玲、陳品宏、李美瑤、楊志忠等代表等幹部參加,助講人員慷慨陳述,場面熱絡。

盧益弘副主委表示,週日7日張嘉郡主委自虎尾舉辦1場全縣的說明會,除了朱立倫主席、張麗善縣長、許宇甄及丁學忠立委到場說明以外,立法院的戰將謝龍介立委也到場力挺,今天更在斗六與虎尾辦理兩場街講,目的就是要有良知的民眾都能深入了解國會改革的重要性,並全力支持嚴格監督政府施政的國會改革法案。

盧副主委轉述張嘉郡主委說法,國會改革法案終於在5月28日三讀通過完成立法,當時張主委緊守在韓國瑜院長身旁,目睹1個個法條宣讀與表決,讓喊了31年的國會改革,終於完成了!她很榮幸能參與這次民主深化的國會改革,這證明中華民國的民主與進步,是靠著「每個選民投票的託付」,以數人頭的表決來通過1個個法案,而不是用打破人頭的抗爭、與煽動錯誤資訊的認知作戰下妥協,我們可以很自豪的說:對得起良心和選民的付託。

盧副主委強調,國會改革是讓國家的政治體制能夠更加完備,讓行政權與立法權互相監督制衡的機制能夠更加完善,透過國會改革的修法,可以增強國會的監督權力,提升政府的透明度和效能,防止權力的濫用。這次國會的改革主要內容如下:1.總統國情報告:平衡總統有權無責的制度缺失,讓總統直接面對民意。2.藐視國會罪:杜絕政府人員在國會說謊,讓國會質詢實問實答。3.國會調查權與聽證權:高端、NCC 等弊案資料,不能永不見天日,讓弊案無所遁形;立院得依憲法規定舉行聽證會,應邀出席人員無正當理由不得拒絕出席,出席聽證會的政府人員如為虛偽陳述,依法追訴刑事責任。4.人事同意權:拉長人事權審查期,讓人事權審查更加完備。未來將繼續努力修訂「立法委員互選院長副院長辦法」,讓立法院長選舉改為記名投票,讓立法委員為自己的投票負責。地方議會已經有陽光,立法院不能不見天日!

盧副主委說,民進黨執政8年以來,弊案叢生,惡意濫權!疫苗採購、讓大家排隊買很貴的口罩、光電弊案、雞蛋採購、某些官員在院內答詢大聲咆哮不願回答的樣子!這些荒腔走板都還歷歷在目!執政的民進黨掌握中央政府預算,施政影響全2300百萬國人的權益,若真的要以民意為依歸做福國利民之舉,又何須畏懼國會監督?國民黨作為最大在野黨,我們提出國會改革法案,讓陽光照進國會,以全新的政治面貌迎接挑戰!相信人民有目共睹。

最新政治新聞

延伸閱讀