臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-20 | 今日新聞

陳同佳殺女友想來台投案遭拒 馬英九批蔡政府「不像話」

陳同佳殺女友想來台投案遭拒 馬英九批蔡政府「不像話」
香港青年陳同佳在台殺害女友,想來台投案卻遭陸委會拒絕,前總統馬英九批蔡英文政府「實在不像話!」。(圖/記者陳明安攝, 2019.10.20)
涉嫌在台北殺害女友潘曉穎並棄屍的香港青年陳同佳,已經同意在香港服刑完畢,並自願到台灣自首。但是卻遭到陸委會拒絕,希望香港政府繼續羈押陳同佳。前總統馬英九因而痛批蔡英文政府「實在不像話」。

國民黨立委參選人林郁方20日上午舉行競選總部成立大會,包括馬英九、國民黨主席吳敦義、前主席吳伯雄、高雄市副市長李四川等國民黨高層出席,一起到場站台造勢,馬英九在離場時被問到陳同嘉投案一事。

馬英九說,陳同佳在去年2月犯案之後,士林地檢署都掌握所有罪證,香港怎麼審判罪證都在我們這邊,他覺得陸委會最莫名其妙,要他把所有的罪證都準備好以後,才准他入境。馬英九批評說,如果將來潛逃到國外的經濟犯,我們都捉不到了,因為所有的罪犯只要不把罪證拿出來,就可以不用回來了。馬英九抨擊說,這是為了選舉考量,「實在是很不像話」。

馬英九強調,蔡英文本身也是法律人出身,對於一個純粹的法律問題,真的不要去搞政治,請讓陳同佳來台灣接受審判,潘曉穎的媽媽一直講:「女兒死了,都沒有人幫她找回公道。」馬英九怒批這實在非常不應該的事情,這道理完全不通。

媒體又問說,蔡英文總統今天在台中致詞的時候說,「不會得罪人的事,我的前任都做完了。」馬英九笑說:「大家摸摸良心都知道。」

去年2月,陳同佳來台後殺害同行女友潘曉穎並棄屍,經士林地檢署通緝在案。陳同佳返港後,在今年4月因洗錢罪名被香港法院判處監禁,預計將於近日刑滿出獄。香港特區政府根據此案修訂《逃犯條例》,未來可將逃犯送至中國大陸與台灣審判,但是港人卻擔心司法人權遭受不公,因而爆發激烈反送中運動。

最新政治新聞

延伸閱讀