臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-23 | 今日新聞

NOWnews啟動修憲 大學生嗆總統參選人「要去讀憲法」

NOWnews啟動修憲 大學生嗆總統參選人「要去讀憲法」
幾年來「總統制」或「內閣制」的爭議未曾停止,青年學生對於台灣的憲政問題也有自己的一套看法。(圖/記者陳人豪攝)
中華民國憲法制定至今經歷過7次修憲,然而距離最後一次修憲已經經過15年的光景,如今因為總統大選在即,憲政議題再度被搬上檯面,台灣自民選總統以來,歷經4位總統,但卻消耗高達17任行政院長,使國家施政成效難以提升,主要原因之一來自於一部不合時宜的憲法,幾年來「總統制」或「內閣制」的爭議也未曾停止,青年學生對於台灣的憲政問題也有自己的一套看法。

政大政治系王同學認為,目前五權分立下監察院跟立法院職權有部分重複,可能可以將監察院轉型為人權或是反酷刑的組織架構。台大政治系章同學指出,現在總統做錯的決定卻要由行政院長下台負責,就會出現總統有權無責的現象,同時也向總統蔡英文喊話,希望她如果繼續連任,能重新審視這個體制,成為一名「有權有責」的總統。

台大政治系翁同學則指出,現在的憲法有很多守舊的觀念和無法與時俱進的條文,也對國民黨總統參選人韓國瑜喊話,「希望韓國瑜去讀一下憲法,放『韓』假快樂。」政大中文系王同學表示,台灣的憲政體制既不是總統制也不是內閣制,而是比較混合的狀態,被問到對於韓國瑜的看法則說:「對於韓國瑜做得怎麼樣,我相信這大家有所定見,對於他的學術背景和參政經驗來說,如果要處理國際事務應該會有滿大的限制。」

NOWnews啟動修憲 大學生嗆總統參選人「要去讀憲法」
政大中文系王同學表示,韓國瑜要處理國際事務應該會有滿大的限制。(圖/記者陳人豪攝)

《NOWnews今日新聞》為台灣憲改找出路,將於10月25日在台北喜來登大飯店B2福廳舉辦「修憲論壇」,屆時將邀請各個政黨的政壇大咖、專家學者、民代與學生領袖到場參與分享與討論。同時夜設立了「修憲論壇」專頁,不僅整理了近年內閣異動事件,也彙整了蔡英文與擬參選2020總統大選的韓國瑜、呂秀蓮對憲改的看法外,也針對相關議題進行街訪,並提供專家學者的觀點,更有70多位立委表態。

修憲專頁用互動式的網頁設計與多元觀點的呈現方式,讓民眾輕易理解憲改議題,同時也納入了青年世代的修憲看法,邀請每個人關注台灣的憲政改制,讓每個人在憲改的路上都不缺席。

最新政治新聞

延伸閱讀