臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-25 | 今日新聞

蔡正元批外交官配合假共諜演出?外交部反批:惡意栽贓

蔡正元批外交官配合假共諜演出?外交部反批:惡意栽贓
外交部政務次長徐斯儉(右二)。(圖/外交部提供)
自稱在香港、台灣和澳洲從事滲透和綁架的中國大陸間諜王立強,在澳洲媒體訪問時,自稱曾在台灣成立網軍,目的是替高雄市長韓國瑜助選。前立委蔡正元批評「拍成60分鐘鬼扯片,民進黨的外交部次長徐斯儉,赫然現身當配角。」對此,外交部回應惡意栽贓,深表遺憾。

蔡正元在25日清晨在臉書上表示,專業的外交部次長,不可能事先不知道這個配角在片中的劇本,竟然參與假間諜片演出,到底是不是透過徐斯儉付錢製作的?

蔡正元指出,整個間諜劇除了已被踢爆的外行韓國假護照外,王立強自稱負責滲透香港各大學,但他卻不會講英語,而香港的主要大學卻是英語教學。王立強自稱來台灣負責網軍,又說基地在台北101以及「很多地方」。

蔡正元質疑,美國CIA和軍火商真的設點在台北101,如果王立強也在台北101設網軍基地不被美國CIA和軍火商發現,王立強未免太神了。王立強又說花巨資買電視台,NCC馬上要電視台說明,如果王立強說在蔡英文家設基地,蔡英文要不要去監察院說明?

蔡正元痛批,其實說穿了這麼多,還是要回到本題,「外交部徐斯儉有沒有花秘密預算去買這齣間諜劇?」

外交部對此回應指出,政務次長徐斯儉於10月28日上午接受澳洲媒體Nine傳媒專訪,旨在說明我國在太平洋的邦交情勢與中國銳實力議題;訪談當中並未觸及王立強案,而是對於中國在太平洋地區侵略性的擴張作為,以及在國際間對台灣的外交打壓進行整體性的論述。澳洲媒體是在事後剪製時,配合11月22日發生的王立強案等時事議題,連貫剪輯後於11月24日播出。

外交部痛批,若干政治人物不明究理,無視國際媒體專訪的事先安排與事後剪輯均需經多個月籌備,蓄意本末倒置,不僅在個人臉書惡意栽贓外交部的政務次長,更企圖抹黑政府事先知情共諜案等。此舉顯然此出於選舉政治動機、昧於事實、邏輯混亂的謬論,外交部深感遺憾,也籲請相關人士自重,外交部也慎重呼籲各界,在擅自對外發表有關外交專業議題之前,歡迎先與外交部聯繫與求證。

最新政治新聞

延伸閱讀